En Revista Única queremos continuar con una tradición ancestral prepara el dulce de chilacayote, compartimos la receta
Hoy compartimos la receta para preparar el dulce de chilacayote que es un postre tradicional del Día de Muertos. Para que te prepares para colocar tu ofrenda.
Necesitas:
5 kg + 2 tazas de azúcar.
500 g de cal.
2 kg de chilacayote o calabaza.
5 L de agua.
Preparación:
Primero tienes que lavar el chilacayote y córtalo en gajos medianos. Posteriormente, pínchalos con un alfiler de manera uniforme.
Luego mezcla la mitad del agua con la cal. Sumerge el chilacayote, deja reposar durante 24 horas. Escurre.
En una olla grande coloca el resto de agua y azúcar, calienta y cuando hierva mantén la cocción 10 minutos. Agrega el chilacayote, hierve una hora más y apaga el fuego.
Deja reposar 24 horas más, añade media taza de azúcar y vuelve a hervir. Reposa durante otro día completo. Repita tres veces más el procedimiento en los días posteriores.
Al final saca el chilacayote o calabaza. Déjalo escurrir al sol durante ocho horas en una rejilla.
Por último hierve un litro de agua, sumerge rápidamente cada trozo de chilacayote y sácalo. Espolvorea con azúcar y sirve.
Una tradición deliciosa
El chilacayote es un tipo de calabaza que proviene de la familia de las cucurbitáceas, que se caracterizan por ser plantas trepadoras y rastreras.
En cuanto a su nombre proviene del náhuatl tzilacayotli, tzilac, liso, calabaza; es decir, «calabaza lisa».
Tiene su origen en México y en algunas zonas de Centro y Sudamérica.
Se utiliza para preparar dulces secos o en almíbar, como los chilacayotes cristalizados.
Con el se preparan diferentes bebidas.
Es una costumbre en México colocar en el altar de muertos el dulce de chilacayote como ofrenda, al igual que la calabaza en tacha.
Por lo que no debes olvidar esta receta para celebrar a los difuntos y seguir con esta ancestral tradición.
Imagen Cocina Fácil
Te puede interesar:
El pozole verde con carne de res