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5 recetas para festejar a mamá

Este Día de las Madres nada como consentirla, por eso compartimos 5 recetas especiales para que se las prepares a mamá

Para que celebres a mamá y para que homenajees a tu la persona que dio la vida por esto compartimos algunas recetas para que le prepares alguno.

Vamos a empezar con esta receta.

Ensaladilla rusa ligera

ensaladilla rusa ligera

Necesitas:

  • 3 o 4 papas.
  • 3 zanahorias.
  • Judías verdes o ejotes.
  • 2 pimientos rojos en lata.
  • Guisantes o chícharos.
  • 2 latas de atún.
  • 2 huevos.
  • 1 tomate.
  • Aceitunas sin hueso o rellenas de anchoa.
  • Mayonesa.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Vinagre.

Preparación:

Se deben cocer las papa, las zanahorias, las judías, los guisantes y los huevos en ollas separadas. Tiempos aproximados para tus alimentos, de 20 a 25 minutos en la olla exprés las papas y las zanahorias, 20 minutos en olla normal las judías, de 5 a 10 minutos los guisantes y 12 minutos los huevos.

En lo que se cuecen las verduras y las dejas enfriar, prepara el resto de los alimentos. Corta los pimientos, unos en trozos pequeños y otros en tiras, pica las aceitunas, desmenuza el atún y pela y trocea el tomate esto es opcional.

También una de las verduras que tienes que pelar son las papas y las troceas, procedimiento igual se hace con las zanahorias y las judías. El huevo se pela y se reserva la yema para adornar la ensaladilla. El resto se pica.

Listo todo se mezclan todos los ingredientes en una fuente. Se agrega sal, vinagre y poco de aceite. No tienes que escatimar con el vinagre, lo que te va a ayudar para que no tengas que añadir mucha mayonesa para tener una textura y sabor perfectos.

Finalmente, puedes decorar al gusto y dejar enfriar en la nevera tapada con papel transparente hasta la hora que la vaya a consumir.

Canelones de atún, tomate y huevo

canelones

Para 20 canelos necesitas:

  • 250 g de atún en aceite.
  • 225 g de salsa de tomate.
  • 2 huevos.
  • 2 cucharadas de pan rallado, esto es opcional.
  • 20 placas de canelones.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Queso rallado, tipo Cheddar, Emmenthal, Gruyere.
  • 450 g de salsa bechamel.

Preparación:

Empieza con el huevo duro. Se tiene que llenar de agua un cacito y la ponemos a fuego. Agrega sal, introduce el huevo, con la ayuda de una cuchara a fin de que no golpee la base y se resquebraje, se coce durante unos 12 minutos.

Pasado este tiempo, se retira del cacito y refrescamos en abundante agua fría a fin de cortar el hervor. Mientras tanto, se escurre el atún sobre el colador para que se le retire la mayor cantidad posible de aceite.

Esto se puede guardar para que se use para aliñar ensaladas o para hacer masa de empanadas, etc. Añade 175 g de la salsa de tomate y los huevos, previamente pelados, picados y salpmentados al gusto.

Si la mezcla queda líquida se incorpora un poco de pan rallado. Se hierven las placas de pasta de acuerdo a las instrucciones del fabricante, añade un chorrio de aceite de oliva virgen al agua a fin de potenciar el sabor.

Ya que esten listas, se colocan sobre un trapo limpio ligeramente húmedo. Se reparte el relleno entre todas ellas y se cierra enrollando en forma de tubo. Se colocan los canelones rellenos en una fuente apta para horno cuerta con el resto de la salsa de tomate y se cubre con la salsa bechamel caliente.

Después se espolvorea el queso rallado y se mete al horno pre-calentado a 200 °C. Se coce durante 10 minutos o hasta que el queso se dore y los canelones hayan alcanzado cierta temperatura.

Arroz caldoso de rape

arroz caldoso

Para 4 personas necesitas:

  • 1 cabeza de rape.
  • 1/2 k de pescado de toca para hacer sopa.
  • 100 g de gambas pequeñas (solo se usará la piel y las patas).
  • 1 cebolla pequeña.
  • 1 tomate.
  • 1 pimiento verde pequeño.
  • media cabeza de ajos.
  • 1 manojo de perejil.
  • 2 litros de agua.
  • Azafrán.
  • 400 g de arroz.

Preparación:

Lo primero es preparar el pescado para hacer el caldo. No necesitas desescamarlo, pero si lo tienes que abrir para limpiarlo. Luego se enjuaga, se escurre y se sala. Tienes que pelar la cebolla y la troceas.

Después lava el tomate y también se trocea. Lava el pimiento, se le quitan las semillas y se trocean. Las hortalizas se trocean en pedazos grandes. Tienes que pelar y picar tres dientes de ajo.

En una olla grande se pone a calentar un poco de aceite. Frie ligeramente los ajos, para no usar tanto aceite. Se agrega el tomate, la cebolla, el pimiento y un poco de perejil. Se mueve y sofrie ligeramente.

Se agrega la cabeza de rape, las pieles y patas de las gambas y el pescado de roca y con una espumadera se se removiéndo todo y deshaciendo el pescado a medida que se va cocinando.

Añade el agua, sala y deja hervir unos veinte minutos. Se cola. Machaca o tritura el perejil y el resto de los ajos. Se pone el caldo al fuego y cuando hierva, agrega el arroz, unas habras de azafrán y el ajo y perejil triturado, se puede reservar un pco para decorar el plato.

Rectifica la sal y deja hasta que el arroz este listo. Sirve de inmediato.

Flan de huevo en cazuela

flan de huevo en cazuela

Para 12 personas necesitas:

Para el caramelo:

  • 200 g de azúcar.
  • 2 cucharadas de agua.
  • Unas gotas de zumo de limón.

El flan:

  • 10 huevos.
  • 2 yemas más.
  • 240 g azúcar.
  • 1 litro de leche entera.
  • vainilla opcional.

Preparación:

Se empieza preparando el caramelo para esto se coloca en un cazo el azúcar, encima del agua, y sin remover, se calienta a fuego medio. Se va girando el cazo a medida que se vea que se va disolviendo el azúcar y toma color poco a poco.

Al momento en que el azúcar se disuelve y el caramelo tiene un todo ligeramente dorado, se echan las gotas de zumo de limón, se meneamos y se aparta del fuego.

Se carameliza el recipiente o flanera repartiendo el caramelo por toda la superficie. Tienes que tener cuidado con el caramelo ya que alcance temperaturas altas ya que quema demasiado.

El flan tienes que mezclar los huevos y las yemas con el azúcar con la leche. Ya que el caramelo se haya solidificado se vierte la crema colada en la flanera y se cubre con una tapa o papel plata.

Luego se introduce en una cazuela alta y amplia con mucho cuidad, ayudate de un embudo por ejemplo, le echas agua tibia en el fondo de la cazuela hasta que cubra más o menos la mitad de la flanera.

Se tapa y se coloca a fuego medio, se tiene que vigilar para que agua no llegue a hervir. Se coce el flan durante 45 mintos y se comprueba el punto de cocción del flan: Los bordes deben estar tiesos y el centro se debe mover ligeramente.

Apaga el fuego, retira la flanera de la cazuela y deja que se enfríe a temperatura ambiente antes de refrigerar. Al día siguiente desmolda sobre una bandeja, si el flan se resiste un poco pasa el filo de un cichillo por el borde y sirve.

Profiteroles de crema

profiteroles

Para 30 profiteroles necesitas:

La masa:

  • 1/4 de litro de leche.
  • 125 g de mantequilla.
  • Una pizca de sal.
  • 250 g de harina.
  • 5 huevos.

La crema:

  • 1 litro de leche.
  • 1 piel de limón.
  • 2 ramas de canela.
  • 200 g de azúcar.
  • 6 yemas de huevo.
  • 10 cucharadas rasas de maizena.

Preparación:

Coloca en el fuego un cazo pon la leche con la mantequilla y una pizca de sal. Al momento de hervir, se saca el cazo del fuego y se le añade de golpe la harina. Se vuelve a poner a fuego y remueve la mezcla hasta que la masa se desprenda de la paredes del recipiente.

Se deja enfriar un poco la masa y se añaden los huevos uno por uno, batiendo con la batidora electrica, detras de cada pieza. Con la ayuda de dos cucharas, se hacen bolitas con la masa y se hornean a 180°C durante 25 minutos. Se saca la bandeja del horno y se deja enfriar.

La preparación de la crema, la noche anterior, para que tome sabor, se hierve la leche con canela y la piel de limóm, dejamos infusionar durante toda la noche. Posteriormente se cuela la leche y deshacemos en ella los 200 g de azúcar, se agregan las 6 yemas de huevo y la maizena.

Se coloca sobre el fuego y se añade poco a poco el resto de la leche, sin la canela y la piel de limón y se deja hervir todo removiendo siempre. Se abren los profiteroles con unas tijeras de cocina y se rellenan con la crema y para terminar se espolvorean con azúcar glas.

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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