Te vas a sorprender al conocer todos los usos y beneficios del aceite de oliva, en Revista Única te los decimos.
El aceite de oliva posee múltiples propiedades curativas y preventivas que se comprobaron científicamente, hoy te decimos cuáles son los usos y beneficios del aceite.
Beneficios del aceite de oliva.
Previene enfermedades del corazón.
Tanto el aceite de oliva virgen como el extra virgen, ayudan a prevenir enfermedades cardiovasculares gracias a los ácidos grasos monoinsaturados, y a su capacidad de aumentar el “colesterol bueno” (HDL) y a mantener el colesterol total en niveles bajos, lo mismo que los triglicéridos. Además, mejoran la circulación capilar, venosa y arterial.
Presión arterial óptima.
Existen estudios que demuestran que los ácidos grasos monoinsaturados, presentes en los aceites de oliva virgen y extra virgen reducen la presión arterial.
Alivian problemas digestivos.
Las dos variedades de aceite de oliva se consideran como el tipo de grasa mejor tolerada por el aparato digestivo porque protegen al estómago de úlceras y gastritis, ya que reducen la acidez gástrica; otra cualidad que tienen es que previenen el estreñimiento al estimular el tránsito intestinal e influir en el buen funcionamiento del páncreas y el hígado.
Nutrición para los niños.
Han demostrado que el consumo de aceite de oliva virgen durante la infancia favorece la absorción de calcio y ayuda a fijar los minerales en los huesos.
También el tipo de grasas que contienen son indispensables para el desarrollo normal tanto del cerebro como del sistema nervioso del bebé y del niño.
Beneficios del aceite de oliva para combatir el envejecimiento.
Hay una teoría que tiene un mayor auge en el que se explica que envejecemos a consecuencia del deterioro de las células provocado por sustancias llamadas “radicales libres”. El cerebro es uno de los órganos más expuesto al efecto de dichas sustancias.
A partir de esta teoría, varios estudios apuntan a que un aumento de sustancias antioxidantes en la alimentación contribuye a retrasar el deterioro mental y a modificar la esperanza de vida. De ahí la importancia del consumo de aceite de oliva virgen o extra virgen, ya que contienen muchos antioxidantes.
Más ventajas para recomendar este aceite durante la vejez es su alta digestibilidad y su suave acción laxante.
Alivia la artritis reumatoide.
Así que el contar con una dieta rica en aceites de oliva virgen y extra virgen, y verduras, previene la aparición de artritis reumatoide, enfermedad caracterizada por la inflamación de los tejidos que rodean las articulaciones.
Propiedades anticancerígenas.
Consumir ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados parece tener un efecto protector contra la aparición de cáncer, en especial de colon, mama y ovario. Además, un estudio reciente llevado a cabo por investigadores españoles concluyó que la ingesta de aceites de oliva virgen y extra virgen propicia la destrucción de las células tumorales.
Cosmético natural.
El aceite de oliva virgen es un buen recurso para tratar los problemas de resequedad y deshidratación, tanto de la piel como del cabello.
Así que ya lo sabes cuanto te ayuda, por esto ¡a comer más aceite de oliva!
Usos y beneficios del aceite de oliva.
Debido a sus propiedades benéficas sobre el organismo, muchos nutriólogos recomiendan utilizar el aceite de oliva. Te damos varia formas de emplearlo, no solo para cocinar:
Puedes untar un poco de este aceite sobre una mitad de bolillo o cualquier otro pan blanco, espolvorea azúcar o chocolate rallado y ¡a disfrutar!.
Además puedes acomodar varios trozos de queso panela en un frasco con tapa de rosca y llénalo con aceite de oliva; después de unas horas, el sabor será inmejorable.
Otro tip las verduras quedan suaves —y de paso no se derrama el agua de cocción— si añades 1 cucharada de aceite de oliva.
Para mejorar el sabor ya asados los filetes de pescado (en la parrilla o a la plancha) pásales una brocha mojada en aceite.
Pero ¿qué tal un chorrito sobre los frijoles negros a la hora de comerlos?
Finalmente vacía suficiente aceite de oliva en un recipiente de vidrio con tapa, añade una ramita de romero fresco y ciérralo bien. Al cabo de unos días en reposo, el sabor se habrá concentrado y podrás usarlo como aliño de ensaladas.
Imágenes Pixabay. @
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