En Revista Única te decimos cuáles son las propiedades nutrimentales y los beneficios del brócoli.
¿Te gusta comer brócoli? Debes conocer sobre las propiedades y beneficios que tiene para la salud y belleza el brócoli. Te vas a sorprender.
Hoy te decimos que el brócoli es una planta de la familia de las brasicáceas, antes llamadas crucíferas. Se cuenta con variedades de la misma especie como el repollo la coliflor, el colinabo y la col de Bruselas.
La nutrióloga del centro Nutrest Laura Romero nos explica:
Propiedades nutricionales.
1. El alimento contiene vitamina A, C, B, K, fósforo, calcio, potasio, hierro y fibra alimentaria.
2. Además cuenta con múltiples nutrientes con potentes propiedades anticancerígenas, como diindolilmetano y pequeñas cantidades de selenio.
Beneficios para tu salud.
3. Al igual que otras crucíferas, contiene los fitonutrientes llamados: indole y sulforaphane, mismos que cuentan con grandes efectos anticancerígenos.
4. La verdura nos puede ayudar a combatir la bacteria helicobacter pylori, que es la causa principal de las úlceras y la gastritis.
5. También previene el estreñimiento, gracias a su contenido de fibra. En consecuencia, ayuda a prevenir afecciones al estómago, como acidez, inflamación y mejora la digestión.
6. Tiene un alto contenido en vitamina K, lo que favorece la buena circulación sanguínea.
7. Debido a su aporte de betacaroteno (vitamina A) fortalece la visión, la piel y el crecimiento del cabello.
8. Por su alto contenido de vitamina C fortalece el sistema inmunológico.
Benéfico para la belleza.
9. De este modo el brócoli contiene una sustancia llamada glucorafanina que puede ayudar a la renovación de tu piel.
Es rico en antioxidantes como lo son las vitaminas C y A. La vitamina C estimula la producción de colágeno, manteniendo así la salud de la piel, mientras que la vitamina A protege las membranas celulares de la piel y previene el daño de la radiación ultravioleta.
10. Así los vegetales de hojas verdes como el brócoli son un súper alimento porque su consumo fortalece el cabello desde la raíz.
Las vitaminas A y C estimulan la producción de sebo, una base de aceite que actúa como un humectante natural y acondicionador para el cuero cabelludo.
Finalmente, el brócoli contiene una sustancia potente que puede inhibir la dihidrotestosterona o DHT, que está estrechamente relacionada con la pérdida de cabello y adelgazamiento.
Cuál es la mejor forma de consumirlo.
La nutrióloga recomienda optar por métodos de preparación como la cocción al vapor, el horno de microondas, y el salteado en wok, los cuales no tienen ningún efecto significativo sobre los compuestos, por lo tanto es la mejor forma de consumirlos.
Sin embargo, si hervimos el brócoli por más de 30 minutos sus propiedades anticancerígenas pueden reducirse hasta en un 77%.
Prepara esta rica receta.
Brócoli gratinado light.
Ingrdientes:
200 gr de brócoli.
2 rebanadas de queso mozzarella light.
Un chorrito de aceite de oliva.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación.
En una olla con agua hirviendo y una pizca de sal, cocinar los arbolitos de brócoli durante 5 minutos a fuego alto.
Una vez que estén listos, cortar en rodajas y disponer en un refractario, sazonar con sal, pimienta y el aceite de oliva.
Poner sobre el brócoli el queso mozzarella y llevar al horno a 180 °C hasta que gratine.
Desmoldar y disfrutar.
Es ideal para acompañar un filete a la plancha.
Imágenes Pixabay. @
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