jueves, marzo 28, 2024
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Los chapulines y sus beneficios para la salud

Revista Única te recomienda consumir chapulines en tu dieta.

Los chapulines son un rico manjar mexicano que se consume desde la época prehispánica y además forma parte de la gastronomía nacional.

Es uno de los ingredientes más usados en la comida oaxaqueña y es muy probable que los encuentres en las tlayudas, como relleno de un riquísimo taquito, o combinados con esquites.

Ya sea solitos o como botana o en algún platillo, ¡son deliciosos!

Solo que esto no es lo mejor de los chapulines. Este día te vamos a decir cuáles son los beneficios para la salud de estos insectos.

Beneficios de los chapulines.

Estos animalitos son ricos en proteínas: te sorprenderá saber que su aporte proteico es mayor al de la carne y su contenido de grasas dañinas es técnicamente nulo. 

También cuida el sistema nervioso: son ricos en vitaminas B1 y B12, que ayudan a mantener sano el sistema nervioso además de el digestivo.

Ayudan a la digestión: porque los chapulines son muy fácil de digerirlos ya que son ricos en fibra, lo que los hace una excelente colación o botana.

Dan energía: los chapulines te otorgan una mayor cantidad de energía que los cereales de trigo, por lo que con una pequeña porción te hará sentir muy bien durante el día.

Gracias a su contenido en vitaminas, zinc y magnesio, ayudan a controlar la presión. 

Finalmente, por ser bajos en colesterol, combaten problemas cardiovasculares. 

Algunas curiosidades que tienes que conocer de los chapulines.

Chapulines su nombre proviene del náhuatl y significa “insecto que brinca como pelota de hule”.

Suelen reproducirse en los campos de alfalfa, por lo que se alimentan de este cereal.

El consumo de los chapulines es de una tradición prehispánica que data de más de mil años.

Son considerados un manjar exótico: hay quienes disfrutan mucho de su sabor y textura, aunque también algunos no se han atrevido a probarlos, al parecerles desagradables.

Para la recolección se utiliza una malla con forma de bolsa atada a un palo de manera, con el cual golpean las ramas de la alfalfa para que los chapulines queden atrapados en la bolsa.

Suelen cocinarse con ajo y limón, de este modo sirven como una deliciosa botana.

Imágenes Pixabay. @

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