Este postre es típico de realizarse estos días de cuaresma. Es rápido, fácil y estamos seguros que a toda la familia le va a encantar.
El nombre de este platillo viene de “capirote”, que son los cucuruchos grandes cubiertos de tela que usan los penitentes en las procesiones de Semana Santa.
Se dice que este postre se consume en temporada de cuaresma porque tiene los elementos que podrían representar la pasión de Cristo:
*El pan duro representa el cuerpo de Cristo.
*El jarabe de piloncillo asemeja a su sangre.
*La canela recuerda al madero donde fue clavado.
*Algunas versiones de la recetan usan clavo de olor. Podría simbolizar los aceros con los que fue lastimado.
*Y el queso representa la sabana con la que al final fue cubierto en su sepultura.
Realizarlo es muy sencillo y tiene ingredientes muy fáciles de conseguir. Pero es necesario contar con horno para la preparación.
Ingredientes
- 1 taza de uva pasa
- 4 rebanadas de pan, duro. (Bolillo de 1 cm de grosor aprox.)
- 3 cucharadas de mantequilla
Para el jarabe de piloncillo:
- 8 tazas de agua
- 2 piloncillos
- 2 rajas de canela
Para servir:
- 1/4 tazas de cacahuate
- 1/4 tazas de coco rallado
- 1/4 tazas de nuez pecana
- 1/4 tazas de almendra, fileteada
- 1/2 tazas de queso Cotija
Preparación
Antes de todo. Vamos a precalentar el horno a 180°C
Para hacer el jarabe debemos poner en una olla las 8 tazas de agua junto con el piloncillo y la canela.
Dejamos que estos ingredientes en la estufa a fuego medio, hasta que el piloncillo se haya disuelto por completo.
Incorporamos las pasitas a la mezcla y cocinamos otro poco más hasta que se inflen, retiramos del fuego y reservamos para que se enfrié.
Ocuparemos un sartén y a fuego medio vamos a derretir la mantequilla para freír las rebanadas de pan hasta que tengan ese color doradito y estén crujientes por ambos lados.
*Para mejor presentación podemos usar una cazuelita de barro, pero si no tenemos, en un refractario o molde que pueda meterse en el horno.*
Vamos a acomodar las rebanadas de pan de tal manera que al bañarlas en el jarabe de piloncillo todas queden empapadas.
Cubrimos con los otros ingredientes como el cacahuate, el coco rallado, la almendra, la nuez y el queso.
Llevamos a hornear por 20 min hasta que el queso se derrita un poco y el jarabe se impregne en las semillas.
Se deja enfriar y se sirve por porciones.
Esta receta era muy clásica en los tiempos de las abuelitas. Cada familia tiene su receta con ingredientes de más o de menos.
Pero estamos seguros que la versión que hagas será un postre sumamente delicioso.
Imagen Cocina Fácil
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