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Para una cena de Navidad saludable sigue estas recetas

Revista Única comparte cinco recetas fáciles y saludables para que tu cena de Navidad no choque con la dieta balanceada

Durante estas fiestas decembrinas puedes seguir con tu dieta. Pese a que muchos estamos acostumbrados a comer mucho en está época, no tiene porque afectar tu alimentación.

Hay muchas recetas saludables para cenar y te compartimos alguna:

Ensalada de fresas con espárragos

Ensalada de fresas con espárragos
Imagen Directo al paladar

Esta ensalada es una combinación del dulce de las fresas con lo ácido de la vinagreta. Además lleva arúgula que es una planta que se caracteriza por tener un sabor intenso algo amargo, que cuenta con muchos nutrientes y al realizar la mezcla con el resto de ingredientes se hace un platillo muy sabroso, nutritivo y balanceado.

Ingredientes para 4 porciones:

500 g de fresas cortadas en cuartos.

80 ml de agua.

240 g de arúgula.

1 cucharadita de sal.

1 kg de espárragos verdes cortados en trozos de 5 cm.

50 g de azúcar.

1 pizca de pimienta negra.

100 ml de vinagre balsámico.

1 cucharadita de albahaca dulce seca.

50 ml de aceite de oliva.

Procedimiento:

Los espárragos colócalos en el recipiente de la vaporera. Debes calentar lo suficiente el agua en una olla y coloca la vaporera, cocina durante 30 minutos o hasta que los espárragos queden suaves. Retira la vaporera y coloca en un recipiente grande.

En tanto coloca agua en una olla mediana, vinagre balsámico y azúcar. Pon a fuego medio y cocina, moviendo de forma ocasional, hasta que hierva y que el azúcar este completamente disuelta.

Retira del fuego, agrega el aceite de oliva, albahaca, sal y pimienta. Integra todos los elementos bien.

Añade la vinagreta a los espárragos. Mezcla bien y deja marinar durante 30 minutos.

Por último añade las fresas y arúgula. Integra perfectamente.

Canelones de calabacín, rellenos de atún

Canelones de calabacín, rellenos de atún
Imagen Directo al paladar

Las calabacitas son de las verduras más versátiles y saludables para comer a la hora de la cena. Es más los puedes ofrecer como aperitivo para la cena, a fin de que piquen algo al momento de que se va calentando la comida y llega la hora de sentarse a la mesa.

Además son ligeras y nutritivas, por lo que no impedirán que comas algo más adelante. Hoy compartimos esta receta:

Canelones de cabacín, rellenos de atún

Pero si quieres aprender a preparar los canelones necesitas una mandolina de verduras para cortar las láminas delgadas de calabaza y un bowl de cocina donde puedes hacer el relleno.

Ingredientes para 4 porciones:

100 g de queso rallado.

2 calabacines.

Aceite de oliva al gusto.

300 g de salsa de tomate.

1 cebolla blanca.

4 latas de atún.

Pimienta negra molida al gusto.

Sal al gusto.

Procedimiento:

Primero debes lavar los calabacines para quitarle la tierra que tiene.

Ya secos, con la ayuda de una mandolina corta en tiras a todo lo largo del calabacín para sacar unas láminas de aproximadamente 3 milímetros de grosor.

Una vez que estén las láminas para formar el rollito, calienta una olla de agua y ponla a hervir.

Cuando el agua hierba introduce las láminas a la olla.

Ahí déjalas más o menos un minuto hasta que queden bien cocidas.

Finalmente, ya que estén cocidas del fuego y reserva.

Para el relleno:

En un sartén coloca aceite y déjalo a que hierva bien, luego pon la cebolla y cocina hasta que caramelice.

Lista la cebolla, escurre las latas de atún y junto con la salsa de tomate, añade y revuelve constatemente para integrar bien todo los alimentos.

Deja en el fuego unos 8 minutos y retira.

Para armar:

Toma con una cuchara un poco de relleno y colócalo en una de las orillas de las láminas de calabacín.

Luego dobla la lámina como si hicieras un taco con el calabacín y el atún.

Colócalo en una fuente para horno y repite el procedimiento hasta que se termine el relleno y las láminas.

Al terminar de los rollitos y colocados en la fuente, espolvorea con un poco de queso rallado para gratinarlos.

Para cocinar:

Tienes que precalentar el horno a 180°C y cocina al grill durante 5 minutos solo para gratinar el queso.

Crema de calabaza de castilla

Crema de calabaza de castilla
Imagen Directo al paladar

Este es un alimento de temporada se pueden preparar alimentos dulces y salados, esta es la calabaza de castilla, es de color naranja que recuerda como típica e inseparable de la temporada de otoño.

Se pueden preparar lattes, pasteles, jugos y estofados, una de estas es la crema de calabaza. Aquí la receta:

Ingredientes para 4 porciones:

Semillas de girasol.

700 kg calabaza de Castilla.

Aceite de oliva.

1 cebolla blanca.

500 ml caldo de verduras (o de pollo).

3 dientes de ajo.

200 g de queso crema.

Sal.

Comino en polvo.

Pimienta negra molida.

Procedimiento:

Empieza pelando y picando finamente la cebolla y los dientes de ajo. Debes pelar la calabaza: quita las semillas y corta en dados.

Luego calentamos un poco de aceite de oliva en una olla o cacerola grande y ponchamos la cebolla y el ajo por cinco minutos. Agrega la calabaza y remueve durante cinco minutos más.

Cuando adquiera una textura suave, incorpora media cucharadita de comino y si tienes a la mano una pizca de nuez moscada. Deja que las especias se calienten y se incorporen a la calabaza y añade el caldo de verduras o de pollo.

Salpimenta al gusto y cuece durante 2 minutos a fuego bajo.

Retira del fuego y tritura en la licuadora junto con el queso crema. Volvemos a poner a fuego para hervir una última vez y removemos bien.

Sirve cuando aún esté caliente con un poco de semillas de girasol, arúgula y queso fresco encima y ¡listo a disfrutar!

Lasaña de rajas de poblano y elote

Lasaña de rajas de poblano y elote
Imagen Directo al paladar

Este es siempre un platillo que usamos mucho en las cenas de Navidad, pero luego hay recetas que pueden tener muchas calorías y caer pesadas. Ahora que esta es una versión vegetariana y con un sabor insuperable, de las rajas con crema que nos va a encantar.

Ahora compartimos la receta:

Ingredientes para 2 porciones:

Pimienta negra molida.

4 chiles poblanos.

10 g mantequilla vegetal.

12 Hojas para pasta lasaña.

200 g de granos de elote cocidos.

1 cebolla blanca.

250 ml leche (descremada opcional).

5 g de maicena.

Sal.

250 g mozzarella (u otro queso para gratinar).

Preparación:

Se deben cortar los chiles en rajas, la cebolla en julianas que se pondrá primero a sofreír en un sartén con un poco de aceite de oliva, por unos 3 minutos a fuego medio. Se integran las rajas y los granos de elote cocido o maíz dulce cocido.

Tienes que dejar a que se hacen a fuego medio bajo por unos 10 minutos, al cabo de los cuales agregamos la leche descremada. Por separado diluimos la maicena en un poco de leche fría que añadimos a todo lo demás.

Sazona con sal y pimienta, tapa y deja en la lumbre otros 8 a 10 minutos más, revolviendo de vez en cuando.

Engrasa un molde o refractario con un poco de mantequilla vegetal. Coloca las primeras hojas de lasaña que recubras con una cucharadas de rajas con elote.

Añade un poco de queso, recubre con más hojas de lasaña y repetimos el proceso hasta terminar con todos los ingredientes. Precalienta el horno a 180°C, por unos 30 minutos. Sirve caliente.

Este plato lo puede servir como platillo principal y hasta como guarnición si es que tienes mucha hambre. Si no comes carne de origen animal, es una idea muy atractiva para un comida completa.

Acompáñala con una copa de vino blanco seco bien frío o con un tarro de cerveza clara.

Sheperd’s pay o puré de papa de verduras

Sheperd's pay o puré de papa de verduras
Imagen Directo al paladar

A este platillo de la cocina británica consiste en una cama de carne molida recubierta con puré de papa y se prepara en cenas especiales.

Se hace un estofado reconfortante ideal para los días fríos. Esta es la versión del Sheperd’s pay pero con verduras, perfecto para tu cena de Navidad.

La receta cuenta con utensilios básicos que podemos encontrar en todas las cocinas, solo requieres de una fuente o refractario para horno, una olla para cocinar las papa, un buen set de cuchillos y una tabla para picar las verduras de esta versión vegetariana del platillo.

Hoy compartimos la receta:

Ingredientes para 4 personas:

2 cucharadas de salsa de soya.

1 kg de papas.

Nuez moscada al gusto.

50 ml de leche de coco.

1 cucharada de puré de jitomate.

300 g de lentejas.

5 cebollas blancas.

2 cucharadas de aceite de oliva.

Pimienta negra molida al gusto.

1 cucharadita de comino.

3 apios.

200 g de chicharos.

2 dientes de ajo.

1 cucharadita de pimentón.

3 zanahorias.

400 g de champiñones.

250 ml caldo de verduras.

1 cucharadita de finas hierbas.

Sal.

Procedimiento:

A una olla ponle agua y sal, cocina las papas hasta que estén blandas. Ya que estén blandas con un tenedor hazlas puré y agrega un poco de leche vegetal, nuez moscada, sal y pimienta. Reserva.

Lava, pela y corta las verduras en cuadritos. Remoja las lentejas en agua mínimo por dos horas (de preferencia toda la noche anterior).

En un sartén con aceite pocha o cuece ligeramente la cebolla hasta que esté cristalina.

Agrega el ajo, las verduras y fríe durante 5 minutos hasta que empiece a ablandar.

Ya cocidas las verduras agrega los champiñones y continúa cocinando por 5 minutos más o hasta que los champiñones empiecen a dorarse. Agrega las lentejas, caldo de verduras, salsa de soya, pimentón, finas hierbas, comino, sal y pimienta al gusto.

Cocina por 15 a 20 minutos a fuego medio o hasta que las verduras estén blandas y la salsa se hay reducido. Coloca la mezcla en una fuente de horno y cubre con el puré de papa como haciendo un pastel.

Hornea durante 40 minutos o hasta que la parte de arriba comience a dorarse.

Es importante que precalientes el horno a 200°C, solo 5 minutos antes de usarlo. También puedes agregar un par de cucharadas de puré de papa a las lentejas para que espese la salsa.

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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