La tilapia mexicana tiene altos niveles nutrimentales, como son: proteínas, vitaminas, minerales y ácidos grasos
El pescado es un alimento rico en nutrientes como proteína, vitaminas, minerales y ácidos grasos. Tal es el caso de la tilapia – también conocido como mojarra, cuya carne es blanca, de sabor neutral, con altos niveles nutrimentales y de fácil acceso para los mexicanos, lo que resulta en uno de los pescados de fácil preparación y que puede consumirse en la dieta diaria.
La tilapia es un pez que habita las regiones tropicales del mundo, que es en donde encuentra las condiciones adecuadas para su crecimiento y reproducción. Las características de alta resistencia y buen crecimiento han hecho que sea una de las principales especies que se cultivan en el mundo, siendo China, Egipto y Filipinas los principales productores a nivel mundial.1

En el mundo, la tilapia ocupa el segundo lugar en producción acuícola y México es el noveno país productor de tilapia, lo que representa el 94.3 por ciento de la pesquería nacional de la especie, además se cría en granjas acuícolas para el consumo humano.2
“El cultivo de tilapia ha sido popularizado debido a sus cualidades: su carne es de excelente sabor, tiene un crecimiento rápido, gran resistencia, alta capacidad reproductora y adaptación para vivir en condiciones de cautiverio. Su producción está principalmente destinada al consumo humano, lo cual ha resultado ser un importante componente para la economía de algunas regiones de México”, detalló Leonardo Cericato, Director de la Unidad de Acuacultura de MSD Salud Animal en México y Centroamérica.
Entre los principales productores se encuentran los estados de Chiapas, Jalisco, Michoacán, Sinaloa y Sonora. Por lo cual, no sólo representa una actividad de carácter comercial, sino que también juega un papel importante en el mejoramiento de la dieta de los mexicanos.

“Entre sus propiedades nutritivas destaca la presencia de ácidos grasos Omega-3, saludables para el corazón y un alto contenido de proteínas. Aporta vitaminas B, D y E, cuyos beneficios ayudan al cuidado de la piel. También cuenta con fósforo y calcio, que ayudan a fortalecer los huesos”, explicó Leonardo Cericato de MSD Salud Animal en México y Centroamérica.
Además, la tilapia es una carne baja en calorías y una fuente de DHA, un ácido graso necesario en el embarazo, dado que ayuda al desarrollo del sistema nervioso central, del cerebro y los ojos, fortaleciendo el desarrollo cognitivo del bebé.1
Con Información de MSD Salud Animal en México .
REFERENCIAS
- Consejo Empresarial de Tilapia Mexicana A.C. Tilapia Mexicana. Consultado el 7 de abril, 2020. Disponible en https://www.cetmx.org/
- Gobierno de México. Producción de tilapia a través de la acuaultura. 1 de marzo de 2017. Consultado el 7 de abril, 2020. Disponible en https://www.gob.mx/firco/es/articulos/produccion-de-tilapia-a-traves-de-la-acuacultura?idiom=es
- Manual de Carnes y Huevo. Usos y preparaciones culinarias para el aprovechamiento de la proteína animal. Ministerio de Agroindustria. Presidencia de la Nación. Buenos Aires, 2016. Consultado el 7 de abril, 2020. Disponible en: https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/escuelagro/_archivos//000010_Alimentos/000000_Educacion%20Alimentaria/000000_Manual%20de%20Carnes%20y%20Huevo.pdf
- COMEPESCA. Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y Acuícolas A.C. Consultado el 7 de abril, 2020. Disponible en http://comepesca.com/