En Revista Única te decimos ¿qué es la carne en su jugo y cómo la puedes preparar?
Este es un platillo mexicano típico de la región de Jalisco, por esto compartimos la receta para preparar carne en su jugo. ¡La tienes que probar!.
Necesitas:
2 dientes de ajo.
1 kg de bistec de res en trozos pequeños.
Tortillas fritas o totopos.
6 tomates verdes.
1 manojo de cebollas cambray asadas.
2 chiles verdes serrano.
1 taza de rábanos en rodajas.
1/4 de cebolla blanca.
1/2 taza de cilantro picado.
1 litro de agua.
1/2 kg de tocino ahumado, finamente picado.
1/2 taza de cebolla picada.
3 cucharadas de cilantro picado.
1 cubo de caldo de pollo.
4 tazas de frijoles de olla.
Sal al gusto.
Aceite vegetal.
Preparación:
Primero tienes que poner a calentar un poco de aceite en una sartén y después fríe bien el tocino hasta que quede crujiente. Retira el tocino, escurre en papel absorbente, pero reserva la grasa que queda en la sartén.
Luego tienes que vaciar la grasa restante del tocino en una olla profunda, comienza a freír la carne y deja que suelte todo su jugo mientas mueves de manera constante, salpimienta y cocina a fuego lento.
Por separado cuece los tomates y los chiles en 3 tazas de agua, después utiliza esa agua en la que cocinaste los ingredientes para licuarlos con los dientes de ajo, 3 cucharadas de cilantro, 1/4 de cebolla.
Después cuela la salsa y vierte en la olla con la carne, añade suficiente agua hasta cubrir la carne y agrega el cubo de caldo de pollo, cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave.
Se sirve bien caliente, añade los frijoles de la olla (sin el caldo) y el tocino frito. Lo puedes acompañar con las cebollas cambray, los rábanos, cilantro, cebolla y las tortillas fritas.
Historia de la carne en su jugo.
Se piensa que este platillo fue creado en el municipio de Acatic por la familia de la Torre, pero en realidad no se conoce el origen exacto de esta delicia mexicana, actualmente es uno de los guisados que más se consumen en todo Jalisco, tanto en restaurantes como en casa.
¿Qué es?
La carne en su jugo es uno de los platillos más representativos del estado de Jalisco.
Es un guisado que se prepara con bistec de res se corta finamente, macerado en una mezcla de jugo de limón y consomé de pollo, luego se fríe tocino y cebollas cambray y se utiliza esa grasa para freír la carne, de ahí se agrega una salsa de tomates y se sirve con caldo de frijoles de la olla.
Por tradición se sirve en un plato de barro y puede acompañarse con diferentes ingredientes como:
Cebolla picada.
Cilantro picado.
Tortillas doradas en aceite.
Limón.
Rábanos.
Guacamole.
Salsa picante.
Imagen Cocina Fácil
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