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El huitlacoche es considerada comida de los dioses

En Revista Única te decimos si hay diferencia entre huitlacoche y cuitlacoche. Este es un hongo parásito que causa miedo en los cultivos del extranjero

Actualmente la gastronomía mexicana tiene como característica su diversidad de platillos con sus deliciosos sabores, además de que los extranjeros y los nacionales los consideran como verdaderos manjares para el paladar.

Se le considera como uno de los platillos más extravagantes al huitlacoche el que puedes comer solo con unas tortillas de maíz hechas a mano.

Otra forma de disfrutarlo es en unas quesadillas, este alimento por lo general causa terror al encontrarlo en los cultivos en Estados Unidos y en países europeos.

Esto porque una espora de este hongo suele contaminar cultivos enteros de maíz, pese a que para los mexicanos suele resultar un alimento muy preciado por su gran cantidad de nutrientes.

Hongo

Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sagarpa) es «un parásito que infecta a los granos de maíz y prolifera en la temporada de lluvias, entre los meses de junio a noviembre; es un alimentos rico en aminoácidos como la lisina que ayuda al cuerpo a producir proteínas».

«La Sagarpa tecnificó la producción de huitlacoche en Puebla; con técnicas de inoculación para cultivarlo, los municipios de Huaquechula, Acatlán de Osorio y Atlixco, consiguen transformar el 90% de los cultivos de maíz en huitlacoche».

¿Cuál es el nombre correcto: huitlacoche o cuitlacoche?

Debido a su sabor, el hongo científicamente es llamado «ustilago maydis» y fue definido como «la comida de los dioses»; además de contener lisina, nos aporta triptófano.

No sólo son benéficos por contar con aminoácidos esenciales, sino que contienen ácidos grasos esenciales (oleico y linoleico que son fuentes de Omega 3 y Omega 6 de forma respectivamente); azúcares de fácil digestión; inmuno-estimulantes y antioxidantes; son bajos en contenido de grasa y alto contenido en fibra.

Tal vez te ha tocado escuchar a algunas personas que le dicen cuitlacoche sin embargo, ¿realmente hay alguna diferencia entre éste y el huitlacoche?

Cual es el nombre correcto

La respuesta de la Academia de la Lengua Mexicana, a esto refiereque no hay diferencia porque la variación en el nombre no cambia al producto original y sólo es consecuencia del uso del lenguaje entre los mexicanos.

«Ambas formas, huitlacoche y cuitlacoche, se pueden usar para referirse al ‘hongo negruzco comestible, parásito del maíz’. Existen diversas variantes de esta palabra que se utilizan con el mismo significado y que también son correctas: güitlacoche, huiclacoche, quitlacoche».

Durante una entrevista para la BBC, el chef Eduardo García refirió que el precio de la mazorca infectada con ‘ustilago maydis’ se eleva hasta 50% más que el maíz sano.

Ahora bien no te preocupes como le llames solo recuerda que puedes disfrutar del rico hongo, que también aporta gran mucho contenido energético.

Imágenes Pixabay

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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