La Profeco da a conocer estudio de laboratorio con 47 productos enlatados y este es el resultado
En esta ocasión la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de laboratorio a las marcas de sardinas enlatadas y adelantó el resultado, se detectó que algunas saldrán del mercado por no cumplir con la norma.
Para la edición de diciembre la Revista del Consumidor hizo el estudio de calidad donde se analizaron un total de 47 productos, 21 en salsa de tomate, 10 en aceite de oliva, 10 en otro tipo de aceite comestible, uno en chipotle, dos en escabeche y tres de diferentes estilos.
Enlatados que serán retirados del mercado
El titular de Profeco, Ricardo Sheffield Padilla, explicó que buscaron determinar la veracidad en su composición, además de verificar la información de etiquetas, e identificaron tres marcas de sardinas enlatadas que dan menos producto del que anuncian en su etiqueta, por lo que serán retiradas del mercado:
- Sardinas en Salsa de Tomate Guaymex, tiene 23 gramos menos.
- Sardinas en Salsa de Tomate Altamar, tiene 14.2 gramos menos.
- Sardinas en Aceite Calmex, con 11.8 gramos menos.
Contienen vísceras y otros desechos
Hay otras tres marcas que «son chafas», esto porque le dejan a las vísceras, pedazos de aleta, escamas, «o sea que no viene bien limpio, te estás comiendo la sardina y sale un pedazo de escama o tripa, aleta y no es agradable», estas son:
- Altamar en Salsa de Tomate: contiene 11% de víceras, 0.5% de escamas y 0.1 de aletas.
- Sardinas Vigilante: tiene 2.2% de víceras, 0.1% de escamas y 0.2% de aletas.
- Muy Fisher’s en Aceite de Oliva: cuenta con 1.6% de vísceras, 0.4% de escamas y 2.1% de aletas.
«Esto habla de baja calidad en los productos», recalco el funcionario.
Enlatados que contienen menos masa drenada
El funcionario federal refirió que detectaron otras marcas de sardinas que tienen menos masa drenada, lo que ocurre cuando se le quita el líquido a la lata, éstas son:
- Orbe, ofrece 20 gramos de menos.
- Altamar, da 18.2 gramos de menos.
«En cuanto a los precios, la más cara cuesta 143 pesos la marca es Sardinas Roland y la más económica, Tuny en 37 pesos, Tinto de 28 pesos, Dolores Premium en solo 30pesos, Vuve Sabor en 28 pesos, Altamar en solo 37 pesos es la más chafa» mencionó el representante de la Profeco.
Imagen Pixabay
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