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Rosca de reyes tradicional, aprende a prepararla fácilmente

Prepara esta deliciosa Rosca de Reyes tradicional y disfrútala con toda tu familia, junto con una deliciosa taza de chocolate caliente.

INGREDIENTES

3 muñecos de plástico para rosca.

Fruta cristalizada.

Higos.

Cerezas en almíbar.

Ate de colores (rojo, amarillo y verde).

115 gramos de harina.

100 gramos de azúcar glas.

50 gramos de mantequilla.

50 gramos de manteca vegetal.

500 gramos de harina.

Ralladura de 1 naranja.

1 pizca de sal.

170 gramos de huevo.

200 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.

100 gramos azúcar.

20 gramos de levadura fresca o 10 gramos de levadura seca.

120 mililitros de leche tibia.

INSTRUCCIONES

Cierne la harina y reserva.

Mezcla la leche con levadura, una cucharada de azúcar y cuatro cucharadas de harina. Permite que repose 15 minutos la mezcla o hasta que comience a formar burbujas.

Con ayuda de la batidora y el aditamento de gancho, incorpora la harina y posteriormente la mezcla de la leche (fermento), el huevo y la mantequilla, así como la ralladura y la sal, de manera intercalada hasta crear una consistencia uniforme, firme pero elástica y se despegue de las paredes de la batidora. Aproximadamente 15 minutos.

Retira la masa de la batidora y coloca en un bowl de plástico para permitir que repose dos horas en un lugar templado y perfectamente tapado con un trapo semihúmedo.

Mientras tanto, prepara la decoración.

Para la cobertura, mezcla todos los ingredientes con ayuda de la batidora y la pala. Bate a velocidad media, sólo hasta que se integren bien. Retira de la batidora y reserva a temperatura ambiente.

Prepara el ate, cortándolo en tiras largas para decorar.

Pasado el tiempo de reposo, retira la masa del bowl y con ayuda de un rodillo y un poco de harina, estira la masa de manera que quede un rectángulo de 15 cm de ancho por aproximadamente 50 cm de largo.

Acomoda los muñecos para rosca, repartidos a lo largo y comienza a enrollar la rosca a lo largo. Sellando cada una de las vueltas ejerciendo un poco de presión con la parte baja de la palma de la mano.

Una vez que tengas un rollo, cierra la rosca y en las puntas, con ayuda de un poco de huevo, sella los bordes.

Con la ayuda de dos papeles encerados, coloca una porción de masa para decorar y estira a manera de obtener un rectángulo para cubrir unas partes de manera vertical.

Coloca cuatro–cinco porciones de masa para decorar, distribuidas en la rosca. Barniza con huevo las partes de la pieza que quedaron sin masa y acomoda las tiras de ate, los higos, las cerezas y la fruta cristalizada a tu gusto.

Tapa la rosca con un trapo semi-húmedo y permite que repose por 15 minutos más. Vuelve a barnizar con huevo e introduce a un horno precalentado a 180 °C por 45 minutos o hasta que la rosca obtenga un color dorado uniforme y se haya cocido por completo.

Pasado este tiempo, retira del horno la pieza y permite que se enfríe.

TIEMPO: 3 horas.

PORCIONES: 10-12.

POSTRES.

Celebra las tradiciones preparando las mejores recetas. Te enseñamos a preparar una deliciosa rosca de reyes tradicional, es más fácil de lo que te imaginas.

ORIGEN.

En cuanto a la Rosca de Reyes, durante la Edad Media, en Francia y España, se comenzó a popularizar la preparación de una rosca con higos y frutas para conmemorar el Día de Reyes, aunque no todas las recetas son iguales y cambian según la región. Con la conquista española esta tradición llegó a México en donde poco a poco adquirió las características que conocemos como la receta de rosca de reyes tradicional.

Cocina Fácil

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Licenciada en Ciencias de la Comunicación. He colaborado para el programa radiofónico Cinco Mujeres y para Revista Única. Me gusta diseñar incluso en mis ratos libres, y soy mamá de cuatro perros salchicha a los que amo con locura, aunque a veces me hagan perder la cordura.

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