Especialista de Harvard recomienda evitar estos 5 alimentos ya que aceleran la pérdida de la memoria
Existe una conexión entre la alimentación y la salud cerebral la cual no se puede negar. De acuerdo a la doctora Lisa Mosconi, neurocientífica de Harvard y también autora de Brain Food, y es que lo que comemos no solo influye en el bienestar físico sino en la función cognitiva y la memoria.
La especialista señaló que los nutrientes que se obtienen de la dieta llegan al cerebro, donde reponen reservas, activan reacciones celulares y forman parte del tejido cerebral.
Pero algunos alimentos pueden tener un efecto que perjudican, y aceleran el deterioro cognitivo. Esta son los 5 alimentos que te hacen perder la memoria:
1. Alimentos ultraprocesados
Estos son las gaseosos, papas fritas, helados y pizzas, generalmente siempre los encontramos en la dietas modernas, sin embargo tienen consecuencias negativas en nuestra salud cerebral.
Por lo general estos productos pueden tener altos niveles de grasas añadidas, sal y azúcar, y carecen de nutrientes esenciales como las proteínas y la fibra.
Y es que un estudio que se publicó en Neurology detectó que sustituir un 20% de los alimentos ultraprocesados por opciones más saludables se relaciona con la disminución del 34% del riesgo de desarrollar demencia y del 39% en la posibilidad de tener demencia vascular.
2. Los azúcares
Otro es el consumo en exceso de azúcar ya que tiene efectos negativos en el cerebro, en especial al hipocampo, región que se encarga de la memoria y la plasticidad cognitiva.
Además la Asociación Estadounidense del Corazón pide que las mujeres limiten su consumo diario de azúcar a solo 25 gramos, en tanto que los hombres tienen como límite 36 gramos.
En tanto que los edulcorantes artificiales como la sacarina o la estevia, pese a ser libres de calorías, pueden influir de forma negativa en la memoria si hay un exceso en su consumo.
3. Las frituras
Aquí podemos encontrar el pollo frito o las papas fritas que son un enemigo a la salud cerebral.
Ya que dichos alimentos contienen grasas saturadas y trans que pueden reducir el flujo sanguíneo al cerebro ya que lo limitan en su capacidad de procesar y almacenar información.
Existen estudios que sugieren que el hecho de consumir frituras con moderación, lo ideal es consumirlo una vez al mes, puede ayudar a proteger la memoria.
3. El alcohol
Si se consume en exceso, el alcohol representa un riesgo significativo para la memoria y la función cognitiva.
Pues este hábito puede causar daño a las neuronas e incrementar la probabilidad de desarrollar enfermedades como la demencia.
De acuerdo a Harvard, el limitar el consumo del alcohol es importante para preservar la salud cerebral a largo plazo.
5. Los edulcorantes artificiales
Por último los edulcorantes artificiales que se encuentran presente en productos dietéticos son una amenaza más.
Pese a que se comercializan como alternativas saludables en relación al azúcar, el consumo regular de estas podrían causar un daño en la memoria.
Y es que no aportan calorías, no otorgan nutrientes esenciales y además algunos estudios dice que su consumo esta relacionado con el peor rendimientos cognitivo.
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