Durante el otoño puedes encontrar alimentos que te llenan de energía y te ayudan a reforzar el sistema inmunológico
A la llegada del mes de octubre, no solo se da la bienvenida de manera oficial al otoño sino que además es una de las mejores épocas de la cosecha.
Todos sabemos que le tenemos que dar prioridad a consumir las frutas y verduras de temporada algo que ayuda de forma inteligente que nos beneficia a la salud, el bolsillo y al planeta.
Y es que en octubre, la naturaleza nos regala productos que están justo en su punto óptimo de frescura y sabor. Lo que se traduce en una mayor concentración de nutrientes y, algo que es importante son ¡los precios accesibles que puedes encontraren el mercado!

Así que si lo que quieres es que tu despensa tenga color, vitamina y sabor sin que gastes mucho. Te compartimos cuáles son los productos que no pueden faltar en tu mesa en este mes.
Las frutas del mes de octubre los cítricos y los sabores dulces
Ahora te diremos que en octubre se cosechan las frutas para reforzar las defensas, esto gracias a la abundancia de cítricos los cuáles están cargados de vitamina C.
Las mandarinas cuentan con alta cantidad de vitamina C, además de reforzar el sistema inmunológico. Se puede disfrutar al natural, en jugos y en smoothies matutinos.

Naranja su mayor beneficio es una gran fuente de antioxidantes, además de vitamina C. Se puede consumir en jugos, ensaladas agridulces o como aderezo cítrico.

Toronja que es rica en vitamina C, la cual nos ayuda para una mejor digestión. Su consumo puede ser fresca en el desayuno o solo como un ligero snack.

Guayaba nos aporta una gran cantidad de fibra y vitamina C, así que se puede consumir en atoles, mermeladas o en una rica agua fresca.

Las deliciosas y nutritivas manzanas tienen un alto contenido de fibra y quercetina, que es un antioxidante; se puede consumir en postres horneados, como snacks o en ensaladas con nueces, o sola y fresca.

El higo es una fuente de fibra, potasio y calcio. Los puedes comer con queso de cabra, miel, en mermeladas caseras o solos, son un delicioso manjar.

Las uvas que son ricas en resveratrol que es un muy poderoso antioxidante. Las puedes comer al natural, congeladas como postre o en ensaladas.

Papaya y plátano los cuáles nos van a aportar potasio y van a facilitar el tránsito intestinal. Son ideales para el desayuno y los licuados energéticos.

La pera es una fuente de fibra y de vitamina C. Se puede consumir en postres ligeros o al horno con especias de otoño.

Además lo que no tienes que olvidar el aguacate y el tejocote que son de esta temporada. Te recordamos que el tejocote es muy importante para los dulces y el ponche que se prepara a la llegada del frío.

Las verduras del mes que contienen fibras y minerales esenciales
Tienes que saber que las verduras de otoño son densas en nutrientes, fibra y antioxidantes. Estas son ideales para los guisados, cremas calientes y nos ayudan a favorecer la buena digestión.
La calabaza es la principal verdura de otoño, ya que es rica en fibra y carotenoides. Se puede ingerir en cremas, pasteles o la tradicional calabaza en tacha.

Coliflor es una verdura que tiene una gran cantidad de vitamina C y fibra. La puedes usa en risottos o como una base para «arroz» bajo en carbohidratos.

Las acelgas y espinacas nos otorgan fibra, minerales como el hierro y además antioxidantes. Será perfecta para sopas, guisados o como complemento en omelettes.

Cebollas y poro estos alimentos son la base primordial para las sopas, caldos y guidados. Les dan sabor, alicina y quercetina, los compuestos que nos van a beneficiar a la salud cardiovascular.

Finalmente las calabacitas son versátiles y ligeras, ricas en agua y fibra. Primordiales para elaborar cremas, sopas o salteadas con espinacas.
Los beneficios de consumir los productos de temporada
Tienes que darle prioridad a estas frutas y verduras ya que no es una moda, sino que es una decisión que va a impactar de forma positiva en distintos aspectos:
La mayor concentración de nutrientes esto se presentan en el momento en que los alimentos se cosechan en su punto óptimo (temporada), ya que tienen una mayor concentración de vitaminas y antioxidantes que los que se cultivan fuera de ciclo.

El ahorro se tiene garantizado debido a la abundancia en la cosecha lo que disminuye los costos de producción y de transporte, lo que podemos traducir en los precios que son más accesibles para el consumidor tanto en los mercados como en el tianguis.
Tanto el sabor como la frescura de los productos son insuperable ya que no van a requerir de largos viajes ni de una conservación artificial, ya que los alimentos son mucho más frescos y deliciosos.
El cuidado ambiental se disminuye el impacto ambiental por la baja huella de carbono que esta asociada con el transporte. Algo que tienes que tomar en cuenta es que apoyas a los productores locales.
Por último vas a aprovechando la riqueza que nos otorga el mes de octubre, por lo que puedes llenar tu mesa de poderosos aliados para tu salud.
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