miércoles, octubre 9, 2024
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El tamarindo y sus beneficios

En Revista Única te damos a conocer los beneficios que tiene a la salud el consumir tamarindo.

Tienes que disfrutar todos los beneficios de consumir el tamarindo no solo como especia, dulce, agua fresca o salsa, ya que este alimento da un toque secreto al ponche navideño. El tamarindo es una fruta exótica originaria de África, que se puede usar para problemas digestivos y otras cosas.

Así el delicioso tamarindo – TAMARINDUS INDICA L. – llegó a México durante la Época de la Colonia, lo trajeron los españoles a América. Su cultivo prosperó y se extendió por todas las zonas tropicales del país, en especial, en la vertiente del Pacífico. También, es muy común en la India, Tailandia y Costa Rica. Desde esa época fue usado como un elemento versátil en la gastronomía mexicana, por que se puede disfrutar en platillos dulces, salados, agridulces y hasta picosos. Además, se ha explotado como un remedio natural, por sus múltiples propiedades.

Nutrientes del tamarindo, que permiten proporcionar varios beneficios.

Estos son los siguientes:

Ácido ascórbico.
Ácido tartárico.
Hierro.
Magnesio.
Tiamina.
Betacarotenos.
Fósforo.
Potasio.
Vitamina C.
Calcio.
Carbohidratos.
Proteínas.
Fibras.
Flavonoides.

Beneficios del tamarindo.

Por su amplia gama de nutrientes, este ingrediente aporta múltiples beneficios para tu salud:

La fruta tiene propiedades laxantes, diuréticas, astringentes, antipiréticas y antisépticas.

Las ramas, raíces, hojas, semillas y fruto, son utilizadas para remedios para enfermedades del hígado, fiebre, asma, intoxicación alcohólica y problemas digestivos.

También ayuda a combatir el estreñimiento, pues es un excelente laxante.

El tamarindo favorece el fortalecimiento de huesos y dientes de forma natural.

Este alimento contribuye para disminuir el colesterol y limpiar los riñones e hígado.

Debido a sus propiedades medicinales, también se usa contra el dolor de cabeza, quemaduras de azotadores, resfriados, tos, vómito, ictericia, hemorroides, llagas, inflamación, hemorragias e hipertensión.

Uso del tamarindo en la gastronomía.

El tamarindo por su versatilidad, es un excelente ingrediente para las recetas dulces, saladas y de todo tipo. En México es muy común disfrutarlo en dulces tradicionales, aguas frescas, conservas, como base de salsas y hasta como condimento. Además de la elaboración de dulces típicos, la fruta se usa en diferentes platillo en la cocina, tanto tradicional como gourmet.

Por otra parte, esta fruta y su planta también son aprovechados en varias industrias. Sirven para obtener colorante negro, y hasta para crear productos como pegamentos, insecticidas, papel, muebles y botes.

Uno de estos dulces típicos más populares en nuestro país son los famosos tamalitos de tamarindo, los que suelen ser parte de los souvenirs de los turistas a nuestro país. Otros dulces son los tamarindos dulces o con chile, ya sea en bola o dentro de los vasitos. En nuestras mesas no puede faltar el agua de tamarindo, los cócteles de tamarindo con mezcal y con mole, las micheladas con tamarindo, las deliciosas salsas de tamarindo, entre otros.

Como puedes ver, el tamarindo tiene muchos beneficios para tu salud. Además, le ponen un toque especial a tus recetas de dulces. ¡Disfrútalo!

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