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Blanco, rojo, amarillo y negro. El zapote

El zapote es una fruta poco conocida pero muy dulce. Del tamaño de una manzana y con textura del interior similar a la papaya. Los encontramos de muchos colores como blanco, rojo, amarillo y negro.

La palabra zapote viene de la palabra de origen náhuatl tzapotl que quiere decir fruto de sabor dulce, este nombre es usado para varias frutas tropicales comunes en toda Mesoamérica.

Aunque no vengan de la misma familia botánica, algunos frutos también se le consideran zapote.

Especies de la familia Sapotaceae

*Chicozapote. Se encuentre en México, Guatemala, Honduras, Nicaragua, El Salvador y República Dominicana.

*Zapote amarillo. Lo encontramos en Centroamérica.

*Zapote verde. Originario principalmente der sur, en Chiapas.

*Mamey. Originario del sur de México y Guatemala.

Imagen: Pexels

Especies que no pertenecen a la familia Sapotaceae

*Zapote blanco. Originario de América Central

*Zapotillo amarillo. Se encuentra en México en lugares como Chiapas, Nayarit, Oaxaca, Tabasco y Veracruz.

*Zapote sudamericano. Originario de la selva Amazónica del Brasil.

*Zapote negro. Originario del sur de México y Colombia.  Este zapote se destaca por su característico sabor como a chocolate derretido. Se da en las mismas regiones donde crece el cacao.


Imagen: Pexels

Usos de zapote

El mamey es utilizado para  eliminar la diarrea y controlar los problemas digestivos.

El Zapote blanco es una gran fuente de vitamina C y A que nos ayudan con el sistema inmunológico.

El zapote negro sirve para sanar infecciones en la garganta y su semilla es utilizada para el crecimiento del cabello.

Con los diferentes tipos de zapote se pueden consumir en refrescos, mermeladas, nieves, aguas, licuados, ates o pasteles. También se pueden preparar en forma de guisados agridulces o picantes.

Como ejemplo dejamos esta receta muy sencilla y deliciosa que es un excelente postre para los amantes de esta fruta.

Dulce de zapote negro

Ingredientes

*3 zapotes negros maduros

*1 naranja (jugo)

*2 cucharadas de azúcar

*1 caballito de brandy

*Hojas de hierbabuena para adornar (Opcional)

Procedimiento

Retira la piel de los zapotes y colócala en un tazón

Con una cuchara o tenedor vamos a machacar

Se agrega el jugo de naranja, el brandy y el azúcar y se revuelve muy bien

Para más refrescante se puede llevar al congelador unos 15 min y como toque extra se decora con hojitas de hierbabuena antes de servir.

Imagen: Pixabay

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