jueves, marzo 28, 2024
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El amaranto te ayuda a perder peso

Muchos piensan que el amaranto engorda, esto es falso. En Revista Única te hablamos de este alimento mexicano.

Esta pregunta es muy recurrente ¿el amaranto engarda? El amaranto es un súper alimento, ayuda a perder los kilos de más, porque es rico en proteínas y fibra, lo que permite bajar de peso.

¿El amaranto engorda? Claro que no: descubre cómo te ayuda a perder peso.

Si lo consumes en el desayuno, su rico en proteínas ayuda a disminuir los niveles de grelina, hormona que estimula el hambre.

Se recomienda comerlo como cereal, o también en ensalada. O, si prefieres, puedes comer una barra de amaranto como colación entre comidas.

amaranto

Beneficios sustentables.

Cuando se habla de amaranto siempre pensamos en la «alegría», un dulce típico mexicano, pero, este cereal representa mucho más.

Por ser rico en nutrientes y tener beneficios sustentables, por lo cual se le reconoce como un alimento del futuro.

Dato curioso el 15 de octubre se conmemora el Día Nacional del Amaranto, por esto compartimos algunos datos que quizá desconocías de el extraordinario alimento.

amaranto

Orgullosamente mexicano.

El amaranto no sólo se encuentra ligado a la alimentación mexicana, sino también a la tradición y cosmovisión de las culturas prehispánicas.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), detalla que el cereal es de los cultivos más antiguos de Mesoamérica ya que se domesticó desde hace más de cuatro mil años, mediante los sistemas agrícolas tradicionales como la milpa y las chinampas.

Fue básico en la dieta mesoamericana, y además se uso en rituales religiosos, un ejemplo los aztecas lo usaban para la elaboración de panes con miel de maguey, que tenían la forma de sus deidades, como Quetzalcóatl y Tláloc.

Actualmente, las principales entidades productoras de amaranto son Puebla, Tlaxcala, Estado de México, Ciudad de México, Oaxaca y Morelos.

Contiene alto valor nutrimental.

Sabmos que el amaranto aporta numerosos beneficios a la nutrición de las personas, tanto en sus semillas, como en sus hojas.

amaranto

Informes de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) revelan que la semilla de amaranto posee entre 13 y 19 por ciento de proteína de calidad y alta biodisponibilidad.

Mientras que las hojas presentan un alto contenido de calcio, magnesio y vitamina C.

La líder de nutrición para Unilever México y el Caribe, Georgina Gómez, dijo: “el amaranto es un alimento muy nutritivo por su alto contenido de magnesio, proteína y fibra, por ello, es importante revalorar su consumo a fin de variar nuestra dieta».

“Si bien comúnmente lo disfrutamos en forma de dulce, en realidad podemos aprovechar tanto la semilla como las hojas en múltiples preparaciones, ya que su sabor es ideal para incluir en sopas, guisados y risottos”.

Actualmente es reconocido por su valor nutricional y sustentable, por lo que se incluyó en la lista de los 50 Alimentos del Futuro, del Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés), en el colaboró el Dr. Adam Drewnowski, director del Centro de Salud Pública y Nutrición en la Universidad de Washington.

Debido a su bajo impacto ambiental, se puede cultivar en cualquier lugar no requiere mucha agua y logra crecer incluso frente a condiciones climáticas adversas como sequías.

Imágenes Pixabay. @

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