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El piloncillo ayuda en casos de depresión

Conoce los beneficios que tiene el piloncillo que es un alimento tradicional en México.

El piloncillo ayuda en el tratamiento de la depresión, pero también la anemia y la osteoporosis. Este es un dulce muy nutritivo.

Quizás conozcas este endulzante natural. Este alimento es básico en la cocina mexicana y además aporta múltiples beneficios para la salud de la personas que lo consume.

Es un dulce que se usa mucho en la gastronomía en varios países latinoamericanos, y en la India, Laos y Pakistán.

gastronomia en varios
Piloncillo. Imagen Flickr

Llegó a México en la época de la Conquista y la Colonia. La base de la preparación del piloncillo es el jarabe o jugo no destilado de caña de azúcar.

Historia del piloncillo.

Se le conoce como piloncillo o «chancaca» que viene del náhuatl «chiancaca» que significa azúcar morena.

historia
Venta de piloncillo. Imagen Flickr

Cuando se introdujo el cultivo de la caña de azúcar en la época de la Colonia, también llegaron las técnicas y elementos necesarios para su producción. A los artefactos para la producción del dulce se les conocía como trapiches o molinos.

El endulzante es 100% natural se obtiene al hervir el jugo de la caña de azúcar. La melaza que resulta se solidifica en moldes o se envuelve en hoja de palma, es la presentación tradicional.

Así que para obtener una tonelada de piloncillo se requiere de diez toneladas de caña de azúcar.

¿Cómo se hace el piloncillo?

Actualmente en México el principal productor de piloncillo es el estado de San Luis Potosí, que cada año genera el 60% de la producción nacional.

Son 17 los municipios que producen este alimento entre los que destacan: Aquisimón, San Antonio, Coxcatlán, Tancanhuitz, Tampamolón, Corona y Tanlajás.

como se hace
Piloncillo a granel. Imagen Wikimedia

Suele variar el proceso de elaboración del piloncillo varia de acuerdo a la región y las costumbres. Pero, la forma de preparación tradicional por lo general es la siguiente:

Primero exprime la caña de azúcar en trapiches para obtener el jugo.

Luego el bagazo sobrante se tiene que dejar secar y se usa para encender el horno.

Con esto el jugo de la caña se calienta en el horno hasta que alcance su punto de ebullición.

Después se coloca en una revolvedora, que al no parar girar, hace que el jugo de caña se vuelva espeso.

Se vacía en moldes de madera corma de cono.

Ya vez que el dulce se enfría es desmolda y empacado para venta.

Beneficios y componentes del piloncillo.

Se puede distinguir el piloncillos de calidad o simple vista la claridad es el elemento con el que nos damos cuenta de que el producto tiene una mayor dulzura y calidad.

Contiene vitamina B1 la que ayuda a realizar los procesos mentales y es eficaz en el tratamiento de la depresión.

beneficios y componentes
Piloncillo o panela. Imagen Wikimedia

Además tiene vitamina B2 que ayuda a mantener sano el sistema inmunológico y ayuda a restaurar los tejidos.

También es una buena fuente de vitamina B6 que ayuda a conservar en buen estado nuestro sistema nervioso.

Y por si fuera poco el piloncillo tiene vitamina C que protege al cuerpo de la oxidación.

No solo cuenta con vitaminas sino también minerales como el cobre que ayuda a reducir el riesgo de padecer anemia y osteoporosis, calcio y fósforo que mantiene los huesos y dientes sanos.

Potasio y zinc que son los que fabrican las proteínas, magnesio que regula la presión sanguínea y los niveles de azúcar en la sangre y el hierro que es necesario para la producción de hemoglobina.

Por todos estos componentes, el piloncillo es excelente fuente de energía y la mejor alternativa como un endulcorante porque no roba nutrientes al organismo como lo hace el azúcar blanca.

Imagen de Portada Wikimedia

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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