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Recomendaciones para mejorar tus hábitos alimenticios

Es necesario terne un orden y disciplina para tener buenos hábitos alimenticios, pues México es uno de los países más vulnerables ante el Covid-19 por enfermedades relacionados con obesidad.

Parte de los alimentos que siempre debes incluir en tu dieta
Parte de los alimentos que siempre debes incluir en tu dieta

En esta «nueva normalidad», en el que el regreso a las actividades cotidianas se lleva a cabo de forma escalonada, las autoridades de Salud e investigadores del Instituto Politécnico Nacional urgen a la población a modificar hábitos alimenticios, pues las enfermedades crónicas, obesidad y diabetes, hacen que México sea más vulnerable que otros países ante la pandemia de Covid-19.

México tiene una enorme carga de enfermedades crónicas, sobrepeso, diabetes, obesidad e hipertensión, son algunas de las enfermedades que causan la mitad de las muertes en México, esto antes de la epidemia de Covid. Pero cuando llegó la epidemia de Covid-19, fue muy claro que por esta carga de enfermedades crónicas, una enfermedad infecciosa de este tipo suele complicarse en personas con estas enfermedades”, dijo hace unos días en un video en su cuenta de Twitter el subsecretario de​​​​​​​ Prevención y Promoción de la Salud, Hugo López-Gatell.

¿Causas de las enfermedades crónicas?
Una de las causas principales es sin duda alguna la mala alimentación que el pueblo de México ha tenido por muchas décadas, al menos 40 años. Y esto tiene que ver con lo qué comemos, cómo lo comemos y cuánto lo comemos.

A continuación te compartimos algunos tips para modificar hábitos alimenticios en la nueva normalidad
Para propiciar un cambio de hábitos alimenticios, la maestra Perla Xóchitl León, quien también colabora en la Unidad de Investigación de Enfermedades Metabólicas en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, hizo 10 recomendaciones básicas a la población:

  1. Planifica tus menús y compra sólo lo necesario para evitar el desperdicio.
  2. Realiza un correcto lavado de manos, de alimentos de origen vegetal y de enlatados.
  3. Establece horarios de comida con el fin de no confundir hambre con ansiedad.
  4. Elige cereales integrales o granos enteros (avena, maíz, amaranto, arroz, trigo) y leguminosas (frijoles, lentejas, garbanzos, habas, chícharos)
  5. Consume por lo menos cinco raciones de frutas y verduras diariamente.
  6. Elige alimentos de origen animal bajos en grasa como pavo, pollo o pescado.
  7. Disminuye el consumo de alimentos procesados con poco valor nutricional.
  8. Mantén una hidratación adecuada con al menos ocho vasos de agua simple al día.
  9. Cuando cocines, opta por asar, hornear, hervir o coser al vapor en vez de freír, y evita grasa sólida (manteca, mantequilla).
  10. Mantén actividad física, al menos una hora, para activar el sistema inmunológico.

#YoMeQuedoEnCasa

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