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Para tu cena prepara lomo adobado

Única te da la receta del lomo adobado para tu cena de Navidad.

Ya sabes cuál será tu plato fuerte en la cena de Navidad, aquí te vamos a dar la receta del rico lomo adobado que será todo un éxito en la cena de este año.

Necesitas:

1 cebolla troceada.

diente de ajo.

4 cucharadas de aceite de oliva.

½ cucharada de achiote.

1 cucharada de canela molida.

jitomates troceados.

10 chiles guajillo sin semilla.

5 chiles pasilla sin semilla.

chiles ancho sin semilla.

lomo de cerdo de 800 g.

Preparación:

Sofríe la cebolla y el ajo con el aceite, agrega el achiote y la canela. Añade el jitomate y chiles. Cuece a fuego bajo durante 20 minutos. Licua la mezcla y enfría.

Marina la carne en la preparación durante una noche.

Saca el lomo y colócalo en una charola con papel encerado. Hornea a 170o C por 35 minutos o hasta que esté cocido.

PORCIONES:4 porciones.

Cada año la cena de Navidad es uno de los momentos más especiales del año, para festejar con la familia, por esto te damos esta rica receta.

¿Por qué comemos lomo adobado en Navidad?

En la Edad Media, a inicios del tiempo de Adviento (4 semanas antes de la Navidad), era costumbre dejar de comer carne y consumir únicamente pescado, tal y como se acostumbra en el periodo de la Cuaresma.

Para la llegada del 25 de diciembre, día de la Navidad, se organizaba un verdadero festín con grandes comidas que continuaban por 12 días, hasta la llegada de la festividad de la Epifanía, que ocurre cada 6 de enero.

El plato principal de estos días de fiesta era el jabalí, muy fácil de cazar en diferentes regiones de Europa. Antes de la llegada del cristianismo, los escandinavos ofrecían su carne a la diosa Freyja.

El jabalí pasó a ser entonces un platillo típico navideño, que con el paso del tiempo fue sustituido por el lomo del cerdo, y que actualmente se cocina de diversas formas, como el lomo relleno, por ejemplo. 

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