Urge modificar la Ley de Datos Personales, hoy la ciudadanía está más expuesta que nunca: Blanca Alcalá

Durante la «Jornada de difusión y reflexión, sobre los alcances y desafíos de las Leyes de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y Sujetos Obligados», que se llevó a cabo en la Facultad de Estudios Superiores (FES) Acatlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México, la diputada federal del Partido Revolucionario Institucional (PRI), Blanca Alcalá Ruiz, demandó que urge actualizar la legislación en la materia, y garantizar la seguridad y confidencialidad sobre la protección de datos personales.


Exigió que se deben de establecer reformas que protejan la privacidad y la intimidad de las personas, así como, dar transparencia y certidumbre al tratamiento de la información.


La legisladora poblana, refirió que las experiencias actuales nos muestran la necesidad de modernizar el marco normativo vigente, para hacer frente a los retos derivados de la utilización de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación.

“Es necesario y urgente proteger los datos personales frente a la sociedad de la información en la que vivimos, en la cual el uso de plataformas tecnológicas permite comunicar los datos de manera masiva, prácticamente ilimitada, y en la mayoría de los casos descontrolada, que reflejan quién eres con nombre y apellido, domicilio, teléfono, historial laboral y académico, datos patrimoniales y financieros, firma, características físicas, así como tus gustos, tu economía, tu salud, tus preferencias, es decir, nos convertimos, en libros abiertos”, detalló.

Reconoció que los avances tecnológicos y la digitalización de datos, propició un mejor manejo de la información, la simplificación en la obtención de trámites, de registros en instituciones bancarias, de salud, el uso intensivo de plataformas de streaming, sin embargo, al proporcionar los datos personales a un sinnúmero de entidades, públicas y privadas, se ha perdido el control sobre quienes tienen la posesión de nuestra información y el uso que sobre el mismo puedan darle.

“Hoy estamos híper conectados y al mismo tiempo sujetos al riesgo constante del manejo o manipulación de nuestros datos personales”, alertó.

Puntualizó que el sólo realizar la búsqueda en internet de un producto, destino de viaje, algo de interés personal, ha llevado a expertos en plataformas informáticas a desarrollar algoritmos capaces de recopilar y asociar la información con relación a nuestras preferencias, gustos, que permite, de manera casi mágica, bombardear a los usuarios con anuncios de ventas, mensajes publicitarios, e incluso para cometer fraudes telefónicos, patrimoniales, extorsiones, entre otros delitos, ya que toda la información recabada en estos sitios de internet es posible extraer.

Es por ello, que solicitó que se debe de asegurar que los datos personales estén al alcance únicamente de quienes deben utilizarlos para fines determinados, es decir, que se cumplan con los pilares fundamentales de la protección de datos personales representados a través de sus principios y deberes”.

Dentro de los puntos, señaló que es menester incorporar el derecho al olvido, permitir a los usuarios solicitar que las bases de datos que contienen su información, y que hoy ya no es necesaria, ni oportuna, sea borrada; propiciar el desarrollo normativo de estándares internacionales de protección efectiva de los derechos humanos derivado del intercambio de información transfronteriza.

También, promover el libre flujo de datos entre naciones, basado en la confianza de que la privacidad y la protección de estos será garantizada. Como referencia, se ha propuesto emitir una especie de certificado corporativo mundial en el tema (tipo ISO). E incorporar y regular el tema de la Inteligencia artificial, el reconocimiento facial, IOT (internet de las cosas) respecto de sus alcances y límites.

“La protección de datos personales es un derecho fundamental protegido desde la constitución, el cual nos otorga la facultad de controlar nuestros datos personales, disponer y decidir sobre ellos y su uso”, concluyó.