Tequila contra mezcal ¿Quién es quién? hoy te lo decimos. Ambas bebidas provienen del agave, sin embargo, sus diferencias son muy claras.
¿Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal? Ambas bebidas representan a México y provienen del agave, sin embargo, sus diferencias se notan en su preparación y sabor.
La principal diferencia es que el tequila se produce únicamente a partir del agave Tequilana Weber o agave azul, mientras que el mezcal puede prepararse con 12 especies distintas, siendo la más común el agave angustifolia o espadín.
El proceso de cocción de las piñas de agave también es distinto. Para la elaboración del tequila este paso se realiza en hornos de mampostería, mientras que para el mezcal se utilizan hornos cónicos de piedra.
¿Cuál es la diferencia entre tequila y mezcal?
Otra de las diferencias sustanciales entre ambas bebidas es su denominación de origen (DO). El tequila, con DO desde 1975, solo se puede producir en cinco estados del país. A diferencia del mezcal que puede elaborarse en nueve estados de la República Mexicana, que representan el 25% del territorio nacional, por lo que posee la denominación de origen más grande del mundo.
Hoy te dejamos 5 datos para que seas un experto al diferenciar entre el tequila y el mezcal
El mezcal y el tequila son dos destilados mexicanos que no pueden faltar en los festejos y a la hora de abrir el apetito para recibir a nuestros alimentos; sin embargo, a pesar de que ambas provienen del agave, sus diferencias los hacen únicos e inigualables.
El tequila es un destilado que nos identifica como mexicanos ante los ojos del mundo. Cuando pensamos en esta bebida espirituosa nos llegan a la mente los festejos con música de mariachi; el preludio de las grandes comilonas e, incluso, algunas preparaciones que dotan del sabor del agave a nuestros alimentos favoritos.
Al igual que el tequila, el mezcal es un destilado que ha cobrado auge en los últimos años y lo presumimos como un referente cultural de nuestro país; sin embargo, aunque estas dos bebidas provienen del agave, sus diferencias van más allá de lo que parece.
No te confundas
Tanto el tequila como el mezcal se obtienen a partir de la fermentación y destilación del agave; no obstante, el tipo de maguey que se utiliza varía de una bebida a otra: en el caso del tequila se utiliza agave azul, mientras que para el mezcal, existen diferentes especies que se pueden aprovechar.
La producción de estas dos bebidas se basa en métodos artesanales: el mezcal hace su cocción en un horno con leña, bajo tierra, y posteriormente se muele con un molino. Mientras que el proceso del tequila respeta el método tradicional de cocción en hornos de mampostería para la preparación de piñas.
Ambos, al terminar su proceso de cocción, siguen con la extracción del jugo de agave para dar paso a la fermentación y a la destilación.
El porcentaje etílico también puede ayudar a diferenciar ambos productos: el tequila se mantiene entre los 36 y 40 grados, y el mezcal puede rebasar los 40 grados de alcohol.
Las diferencias se acentúan en el sabor
Aunque en ambos destilados se encuentra la presencia cítrica y herbácea del agave, el mezcal tiene un carácter fuerte con sabores ahumados, muy marcados, debido al contacto que tuvieron las piñas con la leña durante su cocimiento.
El tipo de agave es importante al gusto: el mezcal, al elaborarse a partir de diferentes especies, puede variar radicalmente su sabor al gusto.
En el caso del tequila, el sabor puede ser más definido, con presencias florales y ligeramente dulces.
Ambas bebidas cuentan con denominación de origen, lo cual puede ser un punto clave para distinguirlos: el mezcal se produce en entidades como Oaxaca, Guerrero, Michoacán, Tamaulipas, Durango, Guanajuato, San Luis Potosí, Zacatecas, Puebla, Estado de México, Morelos y Aguascalientes.
En el caso del tequila, a pesar de que ser un producto originario del Pueblo Mágico de Tequila, en Jalisco, también se produce en Tamaulipas, Nayarit, Michoacán y Guanajuato.
Dato curioso
El delicioso sabor del tequila ha logrado cautivar a los paladares más exigentes, entre ellos, los de las celebridades, quienes producen su propio tequila.
El actor George Clooney, fue copropietario de la marca Casamigos; Daddy Yankee creó su etiqueta que lleva por nombre Cartel; el guitarrista Carlos Santana se unió como socio a Casa Noble.
Por su parte, Justin Timberlake colaboró con Sauza para la creación del tequila 901, y Dwayne Jhonson, también conocido como La Roca, se unió al gremio con su tequila Teremana.
La socialité y empresaria Kendall Jenner en fechas recientes lanzó su marca de tequila llamado 818. El astro del deporte Michael Jordan también decidió sacar su marca de tequila, Cincoro.
Los actores Bryan Cranston y Aaron Paul protagonizaron la exitosa serie Breaking bad, su amistad traspasó la pantalla hasta convertirse en socios del mezcal Dos Hombres.
La actriz mexicana Kate del Castillo lanzó Tequila Honor a finales de 2016. Este tequila es considerado como uno de los mejores y es producido en Los Altos, Jalisco.
También podría interesarte:
Tomar tequila trae beneficios para la salud
Celebridades que tienen su propia marca de tequila
Aquí te dejamos más información para saber las diferencias entre tequila y mezcal