En Revista Única te damos la receta para preparar tamales de elote dulce bajos en azúcar, son muy fáciles de hacer.
En México se tienen muchas tradiciones, no solo en la historia sino también en el sabor, uno de estos ejemplo son los tamales de elote. Estos son conocidos como uchepos, que se sirven con salsa de tomatillo verde o leche condensada. Depende de lo que se tenga antojo, si es salado o dulce.
La manera de prepararlos depende de la región en la que te encuentres. Según el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, en Chiapas se le conoce como picte y se realiza con masa de maíz, granos de elote, azúcar y manteca de puerco.
Receta de tamales de elote bajos en azúcar.
Prueba estos tamales de elote, es una receta de la chef Valeria Bonilla Navarro.
Ingredientes:
90 gramos de mantequilla (1 barra).
½ taza Azúcar BC.
250 gramos de masa de maíz (para tortillas).
1 cucharada de polvo para hornear.
1 cucharadita de vainilla.
1 cucharadita de canela.
1 Elote (desgranado).
190 gramos de elote en lata.
Hojas de maíz secas para tamales.
Dato importante: esta receta alcanza para 8 a 10 porciones y el tiempo de elaboración es de 20 minutos con una hora de cocción.
Preparación:
Paso 1. En un recipiente grande pon a remojar las hojas de tamal en agua tibia. Reserva.
Paso 2. En el bowl de la batidora coloca la barra de mantequilla y la azúcar BC y revuelve hasta lograr una mezcla de un amarillo pálido (los granos de azúcar ya no se ve y la textura es algo esponjosa). Por otro lado, en la licuadora coloca los granos de elote de lata y naturales. Muele perfectamente.
Paso 3. A la batidora añade la masa de maíz en pedazos pequeños, de poco a poco. Una vez que se incorpore a la mezcla, agrega el polvo para hornear, la vainilla y la canela. Revuelve bien, por último coloca el maíz molido.
Paso 4. ¡A envolver los tamales! Para ello, toma una hoja, de las que dejaste previamente remojado. Elimina el excedente de agua, y coloca sobre ella dos cucharadas soperas de la masa. Dobla la hoja por los lados hacia el centro y luego hacia la mitad.
Paso 5. Coloca todos los tamales en la vaporera y deja cocer por 45 minutos o una hora.
Pasado ese tiempo ya puedes oler esos deliciosos tamales de elote, lo que significa, ¡a disfrutar!
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