La lavanda es sin duda una planta maravillosa de miles de beneficios y de propiedades. De los cuales los más deliciosos son los usos comestibles que le podemos dar para nuestras bebidas o postres.
Aquí te dejamos algunas ideas para que puedas emplearlas y degustar de la lavanda.
Cupcake de limón con lavanda
Para esta receta vamos a ocupar cualquier receta de los tradicionales cupcakes pero el secreto está en que antes de añadir la leche a la mezcla, vamos a agregar esencia de lavanda. Bastara con una cucharita.
Después cuando ya esté toda la mezcla vamos a añadir la ralladura de un limón amarillo para que deje ese sabor sin opacar a la lavanda. Para un énfasis extra de que se trata de lavanda podemos pintar la mezcla de colorante lila, pero esto es totalmente opcional.
Helado de lavanda
Nada más refrescante y aromático para las temporadas de calor, como un buen helado. Para preparar este delicioso postre necesitamos:
- 1 Lata de leche evaporada
- 500 mililitros de crema para batir
- 1/2 taza de azúcar
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de extracto o esencia de lavanda
Para la preparación vamos a mezclar todos los ingredientes en la licuadora y lo llevamos al congelador por aproximadamente cuatro horas, si se puede dejar toda la noche mucho mejor.
Limonada con lavanda
Hablando de la temporada de calor y quizá para acompañar el delicioso helado de arriba. Vamos a preparar una limonada con el toque a lavanda.
Calentaremos 1 ½ taza de agua con 1 ½ cucharada de flor de lavanda.
Agregamos ¼ de taza de azúcar, mezclamos y dejamos a fuego medio por 15 minutos.
Cuando la lavanda ya haya sacado su sabor y propiedades retiramos del fuego, dejamos enfriar y colamos.
Cuando este frio podemos utilizar el jarabe de lavanda para complementar incluso con refresco de limón. En caso de no querer la bebida tan dulce solo se completa con agua y hielos.
Panque de lavanda, limón y yogurt
Se necesita:
- 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 ½ taza de harina
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 taza de azúcar
- 3 cucharadas de ralladura fina de limón amarillo
- 1/4 de taza de jugo del limón
- 1 ½ cucharada de flores de lavanda secas
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1/2 taza de yogurt
- 1 pizca de sal
Para el glaseado:
*1/3 de taza de miel
*35 cucharadas de jugo de limón
Preparación:
Precalentar el horno a 180°C y preparar el molde del panque con mantequilla y papel encerado.
En un tazón cernir la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato y la sal. Se mezcla y se reserva.
A la licuadora le agregamos el azúcar, las flores y la ralladura de limón. Se mezcla hasta que no queden trozos grandes.
La mezcla de la licuadora va al tazón de la batidora y se agrega la mantequilla. Se bate a velocidad media hasta que se forme una masa esponjosa.
Sin dejar de batir pero a velocidad baja, se agregan los huevos uno por uno con un espacio para que se integren.
En un recipiente a parte se mezcla el yogurt con el limón.
Vamos ahora a mezclar ya todo. Sin dejar de batir vamos a agregar poco a poco el yogurt intercalando con los ingredientes secos que reservamos antes.
Terminamos de mezclar con una espátula para que no se sobrebata la mezcla.
Pasamos al molde hasta que se llene 2/3 partes del recipiente y llevamos al horno por aproximadamente 45 min o hasta que metamos un palillo y este salga limpio.
Para el glaseado solo se mezcla la miel y el jugo de limón y se baña el panque antes de servir.
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