¿Qué es la carne en su jugo y la receta de este tradicional platillo?
Un delicioso platillo muy tradicional de la cocina mexicana, la carne en su jugo es rica y fácil de preparar. Además en Revista Única te vamos a contar su historia.
Necesitas:
4 tazas de frijoles de olla.
1 kg de bistec de res en trozos pequeños.
Sal al gusto.
2 dientes de ajo.
1 cubo de caldo de pollo.
6 tomates verdes.
3 cucharadas de cilantro picado.
2 chiles verdes serranos.
0.25 g de cebolla blanca.
1 litro de agua.
0.5 kg de tocino ahumado, finamente picada.
Tortillas fritas o totopos.
0.5 taza de cilantro picado.
1 manojo de cebollas cambray asadas.
0.5 taza de cebolla picada.
Aceite vegetal.
1 taza de rábanos en rodajas.
Preparación:
Primero pon a calentar un poco de aceite en un sartén y fríe el tocino hasta que quede crujiente. Retira el tocino y escurre en papel absorbente, pero reserva la grasa que queda en el sartén.
Luego vacía la grasa restante del tocino en una olla profunda, empieza a freír la carne y deja que suelte todo su jugo en tanto mueves constantemente, salpimenta y cocina a fuego lento.
Por separado cuece los tomates y los chiles en 3 tazas de agua, después usa esa agua en la que los cocinaste para licuarlos con los dientes de ajo, 3 cucharadas de cilantro, 1/4 de cebolla.
Cuela y vierte sobre la olla con la carne, añade suficiente agua hasta que cubras la carne y agrega el cubo de caldo de pollo, cocina a fuego medio hasta que la carne esté suave.
Se sirve bien caliente, agrega los frijoles de la olla sin el caldo y el tocino frito. Acompaña con las cebollas cambray, los rábanos, cilantro, cebolla y las tortillas fritas.
Historia de la carne en su jugo.
Se sabe que el platillo fue creado en el municipio de Acatic por la familia de la Torre, pero no se conoce el origen exacto de esta delicia mexicana, pero actualmente es uno de los guisados más consumidos por todo Jalisco, tanto en los restaurantes como en casa.
¿Qué es?
La carne en su jugo es uno de los platillos que representan más al estado de Jalisco.
Es un guiso elaborado con bistec de res cortado de forma fina, macerado en una mezcla de jugo de limón y consomé de pollo, luego se fríe tocino y cebollas cambray y se usa esa grasa para freír la carne, de ahí se le añade una salsa de tomates y se sirve con caldo de frijoles de olla.
De forma tradicional se sirve en un plato de barro y puede acompañar con varios ingredientes como:
Cebolla picada.
Cilantro picado.
Tortillas doradas en aceite.
Limón.
Rábanos.
Guacamole.
Salsa picante.
Imagen Cocina Fácil
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