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7 marcas de jamón que debes evitar: Profeco

En Revista Única te damos a conocer las 7 marcas de jamón que debes evitar comprar según Profeco.

Uno de los alimentos que más consumimos en México es el jamón, hay muchas recetas para el desayuno, la comida o cena, sin embargo ¿cuáles son las presentaciones que la Profeco no recomienda?

Son 4 los tipos de embutidos que se venden en el mercado: de pierna, hecho exclusivamente con la carne de pierna trasera del cerdo; de pavo, que se hace con muslo de ese animal; de cerdo y pavo, mínimo con 55% de cerdo y el resto del ave y de pavo y cerdo, el 55% del pavo y el resto de cerdo.

4 tipos de embutidos
Jamón para la comida. Imagen Pixabay

En este caso la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) revisó 44 tipos de jamón, donde analizó la calidad sanitaria, cantidad de grasa, tipo de carne, además del contenido neto fuera el mismo que el declarado en la etiqueta, la humedad, entro otros estudios.

Ahora bien en el caso de la humedad se checó porque en los jamones cocidos el agua añadida por lo general es el segundo ingrediente pero no debe exceder lo establecido en las especificaciones de la NOM-158-SCFI-2003.

Los jamones que no debes comprar, de acuerdo a Profeco.

Después de realizar el estudio la Profeco detectó que 7 jamones tenía al menos una irregularidad:

PARMA Sabori (virginia de pavo 250 g): le falto señalar que en su etiqueta la clasificación comercial, y tampoco cumplió con el 25% de reducción de sodio para que fuera «reducido en sodio».

parma sabori
Jamón Parma de Sabori. Imagen Sabori.

BAFAR (de pavo 400 g): tiene hasta 4.7% menos producto.

bafar
Jamón Bafar. Imagen Bafar

DUBY (cocido de pavo 500 g): entregan hasta 4.6% menos producto; contiene otro tipo de carne además del pavo, ya que no cumple con la NOM-158-SCFI-2003.

duby
Jamón Duby. Imagen Chedraui.

GALY (cocido de cerdo y pavo): no cumple con la cantidad mínima de cerdo que debe tener, ya que contiene solo el 51.5% y debe tener al menos 55%.

galy
Jamón Galy. Imagen Dismar.mx

PARMA (de pierna York 200 g): en la etiqueta no indicó la clasificación comercial.

parma de pierna
Jamón Parma. Imagen Parma

San Rafael (real de pierna 300 g): tiene almidón que no declara en sus ingredientes.

san rafael
Jamón San Rafael. Imagen San Rafael.

CUADRITOS (virginia de pavo): no cumplió el porcentaje de proteína libre de grasa, de acuerdo a la clasificación «preferente» que ostenta.

cuadritos
Jamón cuadritos. Imagen. www.gob.mx

Recomendación de Profeco para comprar jamón.

La Profeco recomienda lo siguiente para comprar el jamón:

Tienes que revisar los ingredientes: existen algunos que se consideran alégenos como es el gluten, la leche o la soya.

recomendaciones
Sándwich de jamón. Imagen Pixabay

Distingue: debes checar que hay otros embutidos que parecen jamón, pero en realidad no se nombran como jamón.

Debes leer las etiquetas para saber si los alimentos tienen exceso de sodio.

Recuerda que los debes mantener en refrigeración.

Por lo que si te quieres preparar un sándwich de jamón no dejes de lado estas recomendaciones a fin de que consumas el producto son preocupaciones.

Imágenes Pixabay

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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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