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Revista Única te dice cuáles son los beneficios para la salud del maíz morado.
Hoy hablaremos del maíz morado que se cosecha en el Perú, es un alimento usado desde hace miles de años para fines gastronómicos y también medicinales.
La popularidad de este alimento sigue vigente, gracias a su alto valor nutricional y la gran variedad de propiedades que posee, siendo reconocido como un superalimento.
Dentro de los usos gastronómicos se encuentra la elaboración de harina, tortillas y la famosa chicha morada, bebida que se obtiene al hervir los granos con especias y frutas, rica en antioxidantes, vitaminas y minerales.
Su color, es lo que más lo distingue de otros tipos de maíz, se debe a que es rico en antocianinas, pigmentos naturales que también se encuentran en otros alimentos morados o azules como las frambuesas, los arándanos, entre otros.
Y es precisamente gracias a esta sustancia que este maíz cuenta con sus muchas propiedades.

Beneficios del maíz morado para la salud.
Antioxidantes.
Cuenta con cianidina-3-glucósido (CG3), una antocianina que, de acuerdo a las investigaciones, es uno de los antioxidantes más poderosos que existen.
Se sabe que la antocianina es capaz de eliminar sustancias dañinas como los radicales libres, moléculas inestables que afectan de manera negativa a las estructuras celulares sanas.
Calma la inflamación.
Actualmente la diferentes investigaciones detectaron que la antocianina CG3 puede aliviar la inflamación ocasionada por agentes extraños en nuestro organismo.

Controla el peso.
También, la CG3 influye de manera positiva en el metabolismo, pues es capaz de disminuir la sensación de hambre y también aumentar la saciedad.
Actúa contra el cáncer.
El maíz morado, al igual que otros alimentos morados o azules, es rico en fitoquímicos como antocianinas o fenoles las que protegen al organismo de los radicales libres, responsables de aumentar el riesgo de cáncer.
Efecto antienvejecimiento.
Debido a que cuenta con poderosos antioxidantes, este alimento ayuda a retrasar los signos de envejecimiento, mejorando la apariencia de la piel.
Mantiene el azúcar a raya.
Este alimento refuerza el sistema glandular y la secreción de insulina, ayudando a mantenerlos niveles de azúcar en la sangre estables.

Protege el corazón.
Si preparas el maíz morado, en jugo, es rico en nutrientes y antioxidantes que favorecen la elasticidad de los vasos sanguíneos, lo que mejora la circulación de la sangre.
El consumo del maíz morado se asocia a un menor riesgo de formación de coágulos y obstrucciones que puedan afectar la función del corazón.
Finalmente, sus propiedades también están asociadas a la reducción de la presión arterial.
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