Estos son los beneficios del aceite de oliva y de coco, pero ¿cuál es el más sano?
Durante los últimos años hemos escuchado que el aceite de coco es una alternativa más sana que otras grasas para cocinar, además es más cara que otras en el mercado.
Sin embargo ¿cuál es la realidad si es saludable? ¿el aceite de coco podría ser mejor opción que el de oliva?
Generalmente la cocina está llena de ingredientes se transforman en remedios populares, que van desde la cucharadita de aceite de oliva con limón en ayunas o la de aceite de coco con el café o sola, a fin de disminuir el peso o desintoxicar.
El hecho de ingerir algo en ayunas se puede asociar con el aprovechamiento de los potenciales beneficios de lo que se consume, pero generalmente hay pruebas de que beber o comer un remedio durante este tiempo te haga un mejor efecto en el cuerpo como sucede con estos dos aceites.
Los beneficios de aceite de coco.
Es un aceite vegetal que proviene de los cocos, su pulpa extraída en frío o prensada y su resultado es una sustancia blanca y sólida a temperatura ambiente, la que al calentarse se convierte en transparente.
El alimentos puede reducir el hambre, adelgazar y puede servir para fines cosméticos, sin embargo las investigaciones son contradictorias, «la mayoría de los expertos siguen recomendando limitar el consumo de aceite de coco», según Healthline.
Según Web MD, existen dos tipos: el aceite de copra y el aceite de coco virgen, ambos con un contenido similar de ácidos grasos, sin embargo el segundo tiene más nutrientes como la vitamina E y compuestos bioactivos (prolifenoles que tienen propiedades antioxidantes). Es lo que se sabe de sus posibles beneficios.
Beneficios al corazón.
Según las investigaciones no se ha encontrado nada sobre las bondades del aceite de coco para el corazón.
Se sabe que el alimento es rico en grasas por lo que incrementa el colesterol bueno, pero algunos afirman que es en realidad eleva los niveles del colesterol malo.
Ayuda a la perdida de peso.
En la página Web MD consideran la idea de que ayuda a adelgazar por el ácido láurico que contiene, que es una grasa saturada que se ha estudado porque «viaja al hígado y se convierte en energía en lugar de almacenarse en el cuerpo como grasa, lo que podría ayuda a perder peso».
Sin embargo se requiere de mayor información.
Así la nutrióloga Kayla Kopp explicó a Cleveland Clinic que los triglicéridos de cadena media podrían incrementar la saciedad más que los triglicéridos de cadena larga, que se encuentra en la nueces, semillas y otros aceites.
También el producto se digiere muy lentamente y se puede mantener la sensación de saciedad por más tiempo.
Ahora bien si consumes demasiadas cucharadas de manera diaria lo más probable es que llegues a ganar peso.
Este alimento es bueno para la piel y el cabello.
Este es un ingrediente que usa de manera frecuente en los productgos cosméticos para piel, uñas y dientes.
De acuerdo a Web MD, es un eficaz y seguro humectante, «pero, un estudio encontró que el aceite de coco es comedogínico, lo que significa que obstruye los poros, Puede que no sea la mejor opción para personas con piel más oscura o piel grasa propensa al acné».
Alto en grasas saturadas.
El aceite de coco contiene altos indices de grasa saturadas. Este es un aceite MCT, que quiere decir que es de la cadena media de triglicéridos, que de acuerdo a Cleveland Clinic, el alto consumo de este se asocia a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y puede causar que sus niveles de colesterol LDL malo.
La jefa de la carrera de Nutriología en la FES Zaragoza, Mariana Isabel Valdés Moreno, en un artículo de UNAM Global, dice que es irónico que se promueve el aceite de coco como más saludable, pero no es recomendado para todos.
De acuerdo a la especialista el coco es uno de los pocos aceites vegetales que cuenta con más ácidos grasos saturados.
«Como en las grasa de origen animal… Si lo sometemos, además, a altas temperaturas cuando lo usamos para cocinar, de lo mismo que usar una manteca de origen animal… Es falso que por ser de origen vegetal sea mejor».
Los beneficios del aceite de oliva.
El aceite de oliva esta lleno de certezas en las investigaciones no como el de coco que deja muchas dudas.
Dicho aceite se obtiene después de prensar las aceitunas y tiene grandes beneficios en la alimentación.
En un artículo de Harvard Health Publishing refiere que la dieta mediterránea, con muchas frutasm verduras, nueces, cereales integrales y cantidades limitadas de carne roja, esta relacionado con un menor riesgo de la enfermedad cardíaca y el accidente cerebrovascular.
«Los beneficios nutricionales de la dieta tal ves vengan de varias fuentes sin embargo el uso generoso de aceite de oliva parece ser un importante factor».
El hecho de incorporarlo a la dieta permitirá alcanzar el consumo recomendado de grasas saludables, porque muchas personas no consumen los suficientes ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos monoinsaturados.
Ahora que si lo que buscas es bajar de peso con una dieta saludable, puedes sustituir grasas saturadas por aceite de oliva en platillos variados, pero de manera moderada.
Especialmente es considerado el aceite extra virgen como más saludable. Y es más Harvard y Healthline dan una lista de los beneficios de este:
Es bueno para el corazón: ya que es una grasa cardiosaludable, reemplazar con el aceite de oliva a otras grasas y aceites pueden reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas.
También es antioxidante y antiinflamatorio.
Y se le estudia por su relación con menos riesgo de enfermedades como algunos tipos de cáncer, demencia, derrames cerebrales, diabetes; podría combatir el Alzheimer y la artritis reumatoide.
Buena digestión: ayuda a aliviar el estreñimiento, pese a que se requiere de más investigaciones del caso.
Se sabe que puede ayudar a estabilizar el azúcar en la sangre.
La buena salud ósea.
Finalmente las propiedades antibacterianas: pueden inhibir bacterias que viven en el estómago.
¿Cuáles son los mejores aceites para la salud?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) explica que las mejores grasas para que la incorpores a la alimentación son no saturadas, las cuales se encuentran presentes en pescados, aguacates, frutos secos y aceites de girasol, soja, canola y oliva.
Contienen más beneficios que:
Grasas saturadas: en la carne grasa, la mantequilla, el aceite de palma y de coco, la nata, el queso, la mantequilla clarificada y la manteca de cerdo.
Grasas trans de todos los tipos, en especial los producidos industrialmente como pizzas congeladas, tartas, galletas, pasteles, obleas, aceites de cocina y pastas untables.
Grasas trans rumiantes: que están en la carne y los productos lácteos de rumiantes tales como vacas, ovejas, cabras y camellos.
Es más Mariana Isabel Valdés Moreno reitero que en os más saludable son los aceites, en estado líquido, seguidos en menor medida por las margarinas (sólido o menos líquidos a temperatura ambiente y al final de la lista están las mantecas y mantequillas provenientes de animales y con más grasa saturadas.
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