jueves, marzo 28, 2024
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Los 10 cereales que tienes que incluir en tu dieta

En Revista Única te decimos cuáles son los principales nutrientes de los cereales para que los consumas.

Los cereales son uno de los productos que forma parte de una alimentación saludable, en la actualidad en el mercado ofrecen una gran variedad de cereales en diferentes formas y tamaños, por lo que es importante conocer cuáles son los 10 mejores.

En todo el mundo se cultivan cereales desde hace cientos de años, son realmente nutritivos, de acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México, los nutrientes que aportan cubren cerca del 50% de los hidratos de carbono y proteínas que se necesitan diariamente.

La función principal de los cereales es brindarle energía al cuerpo y contribuir a que se tengan reservas para continuar las actividades día a día.

Principales nutrientes de los cereales.

  • Vitaminas
  • Minerales
  • Carbohidratos
  • Fibra

Top 10 de los cereales que no te pueden faltar.

Trigo.

El trigo es el más cultivado en el mundo ya que se utiliza para fabricar la harina para pan, destaca por tener un alto contenido de vitamina B, la cual mejora la concentración y la salud mental.

Avena.

Es la reina de los desayunos, gracias a que contiene aminoácidos esenciales como leucina y tronina, las cuales fomentan el crecimiento. Además es el cereal con más proteína, por lo que se recomienda para fortalecer los músculos y dentro de sus beneficios se encuentra la prevención de enfermedades cardiovasculares y el tratamiento del estreñimiento.

Maíz.

Desde la época prehispánica era una base fundamental para la alimentación, es rico en minerales, fibra, vitamina B y antioxidantes que ayudan a retrasar el envejecimiento.

Arroz.

Este alimento se destaca por ser una fuente rica de silicio, un mineral que contribuye al crecimiento y salud de los huesos. Suele recomendarse para las personas que buscan bajar de peso ya que es bajo en sodio y grasa.

Amaranto.

¿Sabías que es uno de los pocos cereales que contiene vitamina C? Así es, pero sobre todo te brinda el doble de proteína que el maíz o el arroz.

Cebada.

No solo es importante para la elaboración de cerveza y la destilación del whisky, contiene antioxidantes y nutrientes que ayudan a regular el colesterol y ácido fólico que protege el sistema nervioso.

Centeno.

Resulta especialmente buen para deportista o personas que hacen mucha actividad física, gracias a que aporta fibra, antioxidantes y ácidos fenólicos.

Quinoa.

Es una gran alternativa para las personas intolerante al gluten, aportan el doble de proteína, minerales como calcio, magnesio y hierro, así como ácidos grasos Omega 3, que son buenos para el corazón.

Ajonjolí.

Aporta gran cantidad de fibra, por lo que mejora el funcionamiento intestinal y su hierro es perfecto para prevenir la migraña.

Espelta.

Es uno de los cereales más nutritivos y antiguos, en la Edad Media se utilizaba para preparar pan. Su principal característica es que sus hidratos de carbono son complejos por los que la asimilación es más lenta y por lo tanto la energía que te aporta es más duradera.

¿Cuántas cucharadas debe tener un plato de uno o varios cereales?

HOJUELAS Y AROS

  • Niños: De 7 a 10
  • Adultos: De 9 a 14

INFLADOS O RELLENOS

  • Niños: De 6 a 9
  • Adultos: De 8 a 13

GRANOLA

  • Niños: De 4 a 6
  • Adultos: De 5 a 8

Imágenes Pixabay. @

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