Las unidades de Medicina Preventiva del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Puebla, orienta a la población derechohabiente a procurar una alimentación moderada, durante los festejos patrios, no solo en cantidad, sino evitar el exceso de grasas y picantes que puedan generar trastornos gástricos, no solo de molestias sino de emergencias clínicas.
La jefa de la oficina de Dieta Terapéutica y Enseñanza del IMSS, Sandra Cuatlayol Delgado, recomienda no excederse en comida con alto contenido de grasas y picante porque el riesgo es daño estomacal y peor si hay abuso de bebidas.
Los antojitos de Fiestas Patrias, tienen exceso de grasas y carbohidratos que pueden tener una repercusión negativa en la salud., las recomendaciones son de no olvidar el plato del buen comer, con frutas y verduras,
Por la celebración de las Fiestas Patrias, es imposible no consumir los antojitos de la cocina poblana ( chalupas, tostadas, pelonas, molotes, chanclas y tacos), la nutrióloga propone que no todo el día se ingiera estos alimentos, el desayuno y la comida pueden ser moderados y dejar para la noche el consumo de uno o dos ”antojitos “ ; se debe evitar el consumo de refrescos que son también hipercalóricos.
No se trata de prohibir todo, se puede comer por ejemplo un tazón de pozole, que es además equilibrado porque contiene proteínas, lechuga, rábanos, maíz y carne; se puede consumir 300mml sin riesgo, pero tampoco abusar comiendo en abundancia.
En el IMSS durante el fin de semana, las unidades de Urgencias estarán abiertas , lo ideal es que todos cuiden el buen comer, sobre todo enfermos diabéticos, hipertensos o de otras enfermedades crónicas, que son vulnerables durante los festejos porque consumen de más y se disparan los niveles de azúcar o de presión arterial.