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Durante la cuarentana se dio un boom en la gastronomía y estas fueron las recetas mas buscadas en la web.
Este año que termina fue muy diferente, por la llegada del coronavirus que cambio la vida de muchas personas, ya que la mayoría estuvimos confinados y cumpliendo cuarentenas obligadas por lo que muchos se vieron obligados a cambiar sus rutinas e incorporar nuevos hábitos como el cocinar en casa.
Nos dimos cuenta que la cocina es más divertida de lo que parece, y que somos capaces de hacer platillos de forma fácil y deliciosa. Sin duda, fue un año de grandes enseñanzas. Además fue un año en el que nos preocupó cuidar más nuestra salud, por lo que las recetas saludables también fueron de nuestras favoritas para incluir en la dieta: platillos con verduras, ensaladas, desayunos y también la inclusión de ingredientes con muchos beneficios. Aquí la lista de las recetas más buscadas.
Lomo de cerdo a la naranja.
Para que recibas el Año Nuevo con este lomo de cerdo a la naranja, te damos la receta.
Necesitas:
- 3/4 de kg de lomo de cerdo.
- 2 tazas de jugo de naranja.
- 1 taza de jerez.
- 1/2 cebolla picada.
- 1/4 de taza de pasas.
- 2 clavos de olor.
- 2 rajas de canela.
- 2 cucharadas de salsa de soya reducida en sodio.
- 1 1/2 cucharadas de ralladura de cáscara de naranja.
- Sal y pimienta al gusto.
- Aceite vegetal.
Preparación:
- Sazona el lomo y fríelo en aceite para sellarlo; muévelo para que dore de manera uniforme.
- Agrega la cebolla, cuando esté acitronada integra el jugo y la ralladura de naranja, el jerez, las pasas, la salsa de soya, los clavos, la canela, sal y pimienta.
- Pon la tapa y cocina 30 minutos a fuego bajo o hasta que el lomo esté cocido; retíralo, rebánalo y baña las porciones con el jugo de la cocción.
El 2021 merece ser recibido con el gran sabor de tu cocina. Y para una grandiosa bienvenida, te damos esta receta de lomo a la naranja para tu cena de fin de año.
Lo que debes saber sobre la carne de cerdo.
Hay muchos mitos sobre la carne de cerdo y sus propiedades. Incluso hay quien deja de comerla por temor a enfermarse. Sin embargo, es más saludable de lo que imaginas.
Aquí te compartimos todo lo que tienes que saber sobre esta carne roja:
- Los cortes de la zona interna como lomo, espaldilla y pierna, aportan grasas saludables como mono y poliinsaturadas.
- El lomo es uno de los mejores cortes que incluso aporta menos grasa que el pollo.
- Aporta grandes cantidades de proteína y nutrientes como Vitamina B, hierro, fósforo, potasio y zinc.
- No es una carne blanca, se considera como roja.
- No se necesita tanta grasa o aceite para cocinarla, al ser una carne suave.
- Es ideal para las personas que buscan perder peso y ganar masa muscular.
- Su colesterol no es malo, pues no afecta los niveles en la sangre.
- Es falso que toda la carne de cerdo provoca cisticercosis, está infección suele presentarse con carne de mala calidad, cuando se cocina en condiciones poco higiénicas o se consume cruda.
Delicioso ponche con pocas calorias.
Tienes que disfrutar uno de los sabores favoritos de la temporada como lo es el ponche con pocas calorías.
Necesitas:
- 1 L de agua.
- 1 manzana en cubos
- 20 g piloncillo.
- 1 chorrito de sustituto de azúcar líquido.
- 1 rama de canela.
- 2 anís estrella.
- 30 g de jamaica.
- 45 g de ciruela pasa.
- 45 g de pasitas.
- 100 g de guayabas cortadas.
Preparación:
- Coloca el agua en una olla junto la jamaica, la canela y el anís. Calienta y tapa para dejar infusionar por 20 minutos. Cuela el agua sobre otra olla y agrega el resto de los ingredientes.
- Calienta hasta que se cuezan las frutas y para finalizar, dale un toque de dulzor con un chorrito de sustituto de azúcar líquido y sirve caliente.
Prepara para tu familia este rico ponche con pocas calorías que no deja de ser delicioso y todo un must de temporada.
Gran sabor y muchos beneficios.
Cierto: esta rica bebida que es tan tradicional en México se compone principalmente de fruta. Pero no por eso, significa que no debamos cuidar las porciones y también los ingredientes de los que se compone, pues la gran mayoría son altos en calorías.
¿Qué es lo que hace que el ponche pueda aumentarnos kilitos de más? Recordemos que la fruta es rica en azúcar que, aunque sea natural, no deja de ser calórica.
Otra razón por la que el ponche puede ayudar a subir de peso, es porque solemos consumirlo de noche, ¡aunque no lo creas! Y es que por la noche es más fácil que la ingesta calórica quede almacenada, puesto que no la quemamos a lo largo del día.
¿Qué puedes hacer para evitar subir de peso y aprovechar todos los beneficios de esta bebida? Es más simple de lo que imaginas:
- Cuida las porciones: si vas a tomar ponche en la noche, de preferencia que sólo sea una porción. Si quieres repetir, evita la fruta y toma sólo el líquido.
- Aprovéchalo por las mañanas: no te vas a arrepentir, pues esta bebida es muy energética, por lo que te llenará de vitalidad y, lo mejor: provoca saciedad, evitando antojos a lo largo del día.
- Sustituye los azúcares con endulzantes sin calorías.
Camarones empanizados con coco y salsa de mango con habanero.
Este recetas es una de las combinaciones de sabores que se convertirá en tu favorita. Prepara estos camarones empanizados con coco y salsa de mango con habanero.
Necesitas:
- ½ taza de cilantro picado.
- 20 camarones jumbo limpios y sin caparazón (conserva la parte inferior del caparazón).
- 1 taza de harina.
- 2 huevos batidos.
- 1 taza de coco rallado.
- 1 L de aceite.
- 2 tazas de mango en cubos.
- 1 chile habanero.
- Ajo en polvo al gusto.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Pasa los camarones por harina, sacude el exceso y pásalos por el huevo y luego por el coco rallado. Reserva.
- Calienta el aceite en una cacerola profunda a fuego medio, fríe los camarones hasta que obtengan un color dorado, retira del fuego y coloca sobre papel absorbente para escurrir el exceso de grasa.
- Muele en licuadora el mango y habanero, sazona con ajo en polvo y sal.
- Sirve los camarones y báñalos con la salsa; termina con un poco de cilantro para decorar.
TIEMPO: 45 minutos.
PORCIONES: 4 porciones.
Camarones empanizados y los beneficios de este alimentos para tu salud.
- Es rico en vitamina D, esencial para la salud de los huesos, dientes y para proteger la piel de factores externos.
- Es fuente de selenio, sustancia que reduce los riesgos de padecer diferentes tipos de cáncer y otras enfermedades degenerativas, tales como la hipertensión y la diabetes.
- Posee ácidos grasos omega-3, los cuales combaten enfermedades relacionadas con el corazón y el sistema cardiovascular en general.
- Ayuda a las funciones del cerebro y a que las células maduren de forma correcta.
- También es rico en complejo B, multivitamínico necesario para las diversas funciones del organismo.
- Y por si fuera poco, también cuenta con zinc y fenilalanina, que mejoran el líbido, el estado de ánimo e incrementa el apetito sexual. De hecho, es un alimento afrodisíaco por excelencia.
- Un camarón mediano posee cerca de 7 calorías, y está constituido en su mayoría por proteína.
Lasaña tradiciona casera.
Prueba esta lasaña tradicional casera, su sabor te va a encantear.
Necesitas:
- 1 paquete de láminas de lasaña.
- 1 zanahoria.
- 500 g de carne molida de res.
- 200 g de queso parmesano rallado.
- 200 g de queso manchego rallado.
- 200 g de queso ricotta rallado.
- ½ cebolla finamente picada.
- 2 dientes de ajo finamente picados.
- 1 raja de apio finamente picado.
- 4 jitomates sin semillas y en cubos.
- 2 tazas de puré de tomate.
- 1 taza de caldo de res.
- 2 hojas de laurel.
- ¼ taza de aceite de oliva.
- Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
- Precalienta el horno a 180° C.
- Aparte, acitrona la cebolla y el ajo. Agrega el apio y la zanahoria y cocina por 5 minutos.
- Añade la carne y salpimienta. Cocina por 5 minutos y agrega el jitomate y cocina hasta que suelte jugo. Agrega el puré, las hojas de laurel y el caldo de res.
- Rectifica la sazón de la carne.
- Tapa y cocina hasta que la carne y las verduras estén cocidas. Cuece las láminas de lasagna en agua hirviendo con sal por 5 minutos y escurre con un poco de aceite y reserva.
- Vierte un poco de boloñesa al fondo del recipiente, acomoda las láminas de lasaña, la carne y los quesos. Forma capas hasta terminar con la pasta.
- Espolvorea queso y hornea por 30 minutos.
- Sirve y decora con el perejil.
Curiosidades de tu platillo favorito.
La lasaña es de lo más delicioso que pueda existir, no sólo en la cocina italiana, en el mundo entero.
Y más allá de ser riquísima, este platillo está lleno de curiosidades que seguramente también te encantarán.
- Aunque es un platillos tradicional italiano, su origen es griego.
- Su nombre proviene de la palabra laganon, nombre del recipiente en el que se cocinaba esta receta.
- Cicerón era fanático de este platillo. En Roma solían prepararlo como tiras de pasta cortadas en cuadros, cocinados en una olla o a la plancha con legumbres y quesos.
- La primera receta escrita se le acredita a Mario Borgogno, escrita en el año de 1316.
- No siempre tuvo salsa de jitomate: esta se añadió posterior a la llegada de los españoles a América.
- Una de las versiones más famosas es la napolitana, cuyos ingredientes principales son huevo y berenjena.
- A pesar de que la lasaña proviene de Italia, Reino Unido es el país donde más se consume este platillo.
- En este 2020 la lasaña fue nombrada por el periódico estadounidenses The Wall Street Journal como el platillo del año en la Universidad de Nueva York.
- No sólo es popular en la cocina: es el platillo favorito de Garfield, el gato más comelón de la televisión.
Pechuga de pollo asada sobre hummus.
Te compartimos esta receta que te va a encantar pechuga de pollo asada sobre hummus.
Necesitas:
- Hummus.
- 2 pechugas de pollo en cubos grandes.
- 2 chiles serranos en rodajas.
- ½ cebolla morada en julianas.
- 2 jitomates picados.
- 1 taza de aceitunas calamata.
- ½ taza de hojas de menta.
- ½ taza de queso feta.
- 1 cucharada de paprika.
- 1 cucharada de tomillo seco.
- 4 cucharadas de aceite de oliva.
Preparación:
- Mezcla con aceite de oliva jitomate, aceituna, cebolla y chile. En una sartén caliente fríe la pechuga con paprika, tomillo, salpimienta.
- Unta humus en un plato, agrega pollo y un poco de la ensalada.
- Termina con hojas de menta y queso feta.
TIEMPO: 30 minutos.
PORCIONES: 4 porciones.
Tips para prepararla.
Llegó la hora de preparar esta rica receta. Pero para que te quede con el sabor de un restaurante 5 estrellas, te compartimos estos tips.
- Asa las pechugas alrededor del exterior de tu asador para evitar que se cocine de más. Esta técnica se llama “fuego indirecto”.
- La temperatura que te recomendamos es de 75° C.
- Deja marinar las pechugas en el refrigerador durante toda la noche para que puedan obtener el mejor sabor y que el pollo no se sequen en el asador.
- Para un marinado fácil y práctico, haz una mezcla de aceite de oliva con orégano y jugo de limón; integra las pechugas con todo y piel y déjalas reposar.
- Para obtener una piel muy dorada, espolvorea un poco de azúcar un poco antes de que vayas a quitarlo del fuego. Eso provocará que se caramelice ligeramente y se verán mucho más antojables cuando las lleves a la mesa.
Cómo hacer pollo a la naranja.
Te explicamos paso por paso la preparación del pollo a la naranja.
Necesitas:
- 3 jitomates.
- 2 chiles serranos.
- 1 rebanada de cebolla.
- 1 diente de ajo.
- Sal al gusto.
- 1 taza de jugo de naranja.
- 1/4 de taza de pasas.
- 2 pechugas deshuesadas cocidas.
- 3 cucharadas de aceite.
- 1 taza de arroz cocido al gusto.
Preparación:
- Asa los jitomates y los chiles por 10 minutos, volteando constante mente. Pela los jitomates, quita las semillas y licúa con la cebolla y el ajo. Reserva los chiles.
- Fríe la salsa y, cuando suelte el hervor, agrega sal al gusto, el jugo de naranja y las pasas. Deja hervir por 10 minutos más a fuego lento.
- Corta las pechugas de pollo en rebanadas. Séllalas en la sartén con un poco de aceite y sírvelas bañadas con la salsa. Decora con los chiles y sirve con el arroz.
Una receta inolvidable.
Esta receta es de origen chino-estadounidense y originario de Hunan. Consisten en trozos de pollo rebozados y fritos cubiertos con una salsa agridulce y picante con sabor a naranja, que es caramelizada y espesa.
Aunque es un platillos muy popular en Estados Unidos, expertos señalan que se trata de una variante del pollo General Tso.
Tradicionalmente, el pollo se fríe y luego se saltean en una salsa de soja ligeramente dulce y condimentada con piel de naranja seca y picada. Es costumbre acompañarlo con una guarnición de verduras.
En oriente es toda una tradición prepararlo, y en occidente ha tomado protagonismo poco a poco.
Arriésgate a preparar algo nuevo pero delicioso para todos en casa. Pon a prueba tus habilidades en la cocina haciendo un platillo distinto y sólo por hoy olvídate de las recetas que normalmente cocinas.
Cuéntanos qué tal te pareció esta receta, si le agregarías algo y si se te hizo fácil prepararla.
Ahora que ya sabes cómo hacer pollo a la naranja debes tomar en cuenta que te tomará cerca de 30 minutos prepararlo y rendirá para 4 personas aproximadamente.