Se sabe que la cerveza tiene beneficios para la salud, pero ¿puede dañar a los riñones?
La cerveza es una bebida muy popular en todo el mundo pero cuando la consumes en exceso puede ser dañina. Tal ves te has preguntado ¿cuál es el efecto de una deliciosa ‘chela’ en los riñones?
Esta es una bebida alcohólica que se obtiene gracias a la fermentación de algunos cereales como la cebada.
Además tiene varias versiones como la clara y oscura, en México se toma la famosa michelada, bebida que se tiene la idea que es originaria del San Luis Potosí.
Según la Clínica de Cleveland, los riñones son dos órganos que se encuentran en la parte de atrás del abdomen, que tiene como función principal la de filtrar la sangre, balancear los fluidos organismo y eliminar los residuos.
Pero hay diversos factores que pueden afectar el funcionamiento de los riñones entre los que se encuentra lo que recibe el organismo como una bebida o alimento.
Bebida que en exceso puede dañar los riñones.
El portal especializado en el tema de los riñones, National Kidney Foundation, manifiesta que el consumir un poco de alcohol no suele tener efectos graves en la salud.
Pero el beber en exceso puede lastimar el sistema renal.
Es más Healthline realizó un listado de los elementos que tienen que evitar las personas que están enfermos de los riñones.
Por esto es recomendable evitar los efectos secundarios de la cerveza que son:
El consumir más de dos cervezas diarias en el caso de las mujeres.
Evitar consumir más de dos cervezas al día en el caso de los hombres.
Sin embargo, a diferencia de otras bebidas alcohólicas, su consumo podría tener algunos beneficios a la salud como mejorar la densidad de los huesos y ser fuente de minerales, el exceso de cerveza es lo que representa un peligro.
¿Qué sucede a los riñones cuando tomas cerveza?
Se sabe que algunos de los valores nutricionales de la cerveza, si se toma en exceso, podrían causar algunos malestares en los riñones, como podrían ser algunos de estos:
Lo primero es que las calorías sobrecargan a los riñones.
En relación a las calorías la plataforma Eat this, not that dice que la cerveza es una fuente de calorías vacías que no son esenciales para el cuerpo y tienen efectos secundarios como el aumento de peso.
A este respecto National Kidney Foundation manifiesta que el incremento de peso que provoca el exceso de calorías puede sobrecargar los riñones, lo que podría lastimar su funcionamiento.
Baja la función renal.
El alcohol que contiene la cerveza es debido al proceso de fermenteación al que se somete para su elaboración.
La Clínica de Cleveland en relación con el riñón dice «el alcohol puede provocar una disminución repentina de la función renal, lo que se conoce como lesión renal aguda».
Dichas heridas pueden ser tratadas, pero si no se hace podría incrementar el riesgo de padecer enfermedades renales crónicas.
Añade National Kidney Foundation que el consumo en exceso de alcohol puede tener efectos en la habilidad de los riñones de filtrar el agua en el cuerpo, lo que además produce daños a todos órganos.
También el consumo excesivo de alcohol se encuentra asociados con numerosas afectaciones que pueden dañar el organismo con el incremento de la presión arterial, diferentes problemas hepáticos y hasta el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
Mayor riesgo de diabetes.
Se debe recordar que la cerveza es una bebida rica en carbohidratos, una molécula de azúcar que esta en muchos alimentos y bebidas, el cuerpo lo necesita en ocasiones, sin embargo no en exceso.
Las especialistas de Eat this, not that Tammy Lakatos y Lyssie Lakatos dicen que el consumo en exceso de cerveza afecta a la salud por el alto contenido en carbohidratos.
«Ya que cuando tomas demasiada cerveza, reduce la eficiencia de la insulina y hace que aumenten los niveles de azúcar en sangre. Ciando el nivel de azúcar en sangre es continuamente alto, incrementan la probabilidades de padecer diabetes».
Además la National Kidney Foundation manifestó que la diabetes, además de sus diversas afectaciones en la salud, puede afectar a los riñones, incluidas las enfermedades renales y hasta la insuficiencia renal.
Incremento en el ácido úrico.
Este compuesto químico se llama purina y se encuentra en algunos alimentos y bebidas, y Healthline explica que la cerveza es una de las bebidas que contiene grandes cantidades de ácido úrico.
Además la purina puede aumentar el ácido úrico en el cuerpo que además eleva el riesgo de padecer gota, padecimiento que se caracteriza por los dolores y sensibilidad de las articulaciones.
Por último la plataforma National Kidney Foundation apunta que ciertos estudios explican que la presencia de alto contenido de ácido úrico o gota lastiman la salud de los riñones.
Te puede interesar:
Evita la peor cruda no tomes esta bebida