Un desayuno muy mexicano que sorprenderá a todos con la receta de huevos motuleños tradicionales.
INGREDIENTES:
6 huevos.
6 tortillas de maíz.
Aceite vegetal suficiente.
100 gramos de cebolla morada picada.
1 chile habanero.
300 gramos frijoles refritos.
4 jitomates.
100 gramos de chícharos cocidos.
150 gramos de queso fresco.
3 plátanos machos fritos.
6 rebanadas de jamón picado.
Sal.
INSTRUCCIONES:
Debes de sofríer la cebolla con el chile habanero en una sartén con aceite.
Cuida que el chile no se reviente y solo debe estar toreado.
Corta en cubitos los tomates los tienes que agregar a la cebolla y chile, cocina durante aproximadamente 7 minutos hasta que los tomates hayan liberado todos sus jugos y haya formado una salsa espesa. Sazona con sal y reserva.
En una sartén caliente el resto del aceite y empienza a freír las tortillas una por una. Fríe las tortillas hasta que estén un poco crujientes. Reservarlas.
Los huevos los vas a freír en la misma sartén donde doraste las tortillas.
Tienes que colocar dos tortillas fritas en cada plato y unta unas cucharadas de frijoles refritos sobre ellas. Coloca un huevo frito sobre cada tortilla.
Finalmente baña los huevos con la salsa de jitomate y esparce encima un poco de jamón, chícharos y queso desmoronado.
PORCIONES: 3.
DESAYUNO. Si eres fanático de la comida mexicana, te va a encantar aprender a preparar unos tradicionales huevos motuleños para tu desayuno.
¿Qué son los huevos motuleños?
Son un desayuno típico de la ciudad de Motul, Yucatán. El que se caracteriza por tener como base una tortilla frita, con frijoles refritos, después se coloca un par de huevos estrellados y se bañan con una salsa de tomate, con trozos de jamón, chícharos y queso. Otra característica de los huevos es que suelen acompañarse con rebanadas de plátanos fritos.
Según lo que dice la comunidad de Motul, esta receta fue creada en 1921 por el chef Don Jorge Siqueff, quien era el dueño del restaurante más popular de la ciudad, cuenta la historia que el Gobernador de Yucatán, Felipe Carrillo Puerto, le pidió crear un desayuno especial para sorprender a personalidades importantes de México que estaban de visita, incluyendo al Maestro Jose Vasconcelos y a Diego Rivera. El chef creo la receta de los huevos motuleños cuando le dio un giro al desayuno preferido del gobernador que eran huevos, con tortilla y frijoles.
Partes del huevo.
Cáscara: se forma principalmente por carbonato cálcico, este protege y aísla el contenido del huevo.
Clara: formada por dos partes: albumen denso y albumen fluido.
Yema: es la parte central y amarilla del huevo, el color varía es donde se concentra la mayor parte de nutrientes.
Con información de Cocina Fácil