Uno de los alimentos que cuenta con muchos beneficios es la miel por lo que es importante el saber si es pura
Si en verdad queremos obtener los beneficios de la miel de abeja, debemos saber si el producto es autentico para que sea usado en la gastronomía, la medicina o el cuidado personal.
Este es un producto natural, que elaboran las abejas gracias al néctar de las flores, pasa por un complejo proceso de recolección, transformación en la colmena y maduración en celdas de cera.
Pero el hecho de adulterar la miel con edulcorantes genera preocupación entre quienes consumen el producto.
Compartimos la forma en la que puedes identificar una miel pura y el por qué es importante hacerlo.
La importancia de distinguir la miel pura y la alterada
Debes saber que la miel pura no es solo un endulzante natural es además un alimento que tiene propiedades nutricionales y medicinales.
De sus muchos beneficios podemos hablar de algunos como el aliviar los problemas digestivos, el tratamiento de la tos y la cicatrización de heridas.
Pero en el momento en que la miel se adultera con jarabes de glucosa o fructosa, se pierden las propiedades y entonces solo se convierte en un simple a porte de azúcar al organismo.

La maestra en Ciencias por la Universidad Autónoma de Chihuahua, Karen Aguirre Gardea, dijo que el hecho de consumir miel adulterada no es un riesgo mortal, sin embargo si disminuye de forma significativa los beneficios que aporta a la salud.
«Con una miel pura y cruda podemos encontrar enzimas, antioxidantes, proteínas, vitaminas, minerales y sobre todo prebióticos y probióticos que nos van ayudar directamente al intestino», refiere la especialista.
El método casero para verificar la pureza de la miel
Pese a que la manera más confiable para comprobar la autenticidad de la miel es con un análisis en un laboratorio certificado, pero hay un método casero que nos puede ayudar a identificar si la miel es pura:
La prueba del calor
Aguirre Gardea refiere que la manera más sencilla es calentar una cuchara con miel usando un encendedor.
«La miel pura empieza a caramelizarse rápidamente y cambia a un color caramelo a bajas temperaturas. En contraste con los jarabes industriales de glucosa y fructosa que pueden resistir hasta 130° C sin caramelizar. Este comportamiento puede ser un indicador clave de su composición».
Los beneficios del consumo de la miel pura
Y es que la miel pura nos otorga una gran variedad de beneficios para la salud que gracias a su composición rica en nutrientes:
El alivio digestivo: Por sus enzimas naturales se puede mejorar la digestión y aliviar los problemas estomacales.
Sus propiedades antimicrobianas: Ya que es útil para el tratamiento de heridas y quemaduras leves por sus compuestos antibacterianos.
Hay mejoría en la salud respiratoria: Nos ayuda a calmar la tos y el dolor de la garganta de manera eficaz.
Rica en nutrientes: Por sus antioxidantes, vitaminas y minerales contribuye al bienestar general del organismo.
Los riesgos en el consumo de la miel alterada
Es importante que sepas que la miel adulterada no pone en riesgo la vida, pero su consumo en exceso nos puede traer efectos negativos.

Así que por ser simplemente un jarabe rico en azúcar, pierde los nutrientes esenciales de la miel pura y puede ayudar al desarrollo de problemas como el sobrepeso y la resistencia a la insulina.
Por adquirir miel adulterada, los consumidores se pueden perder de la oportunidad de disfrutar de los beneficios exclusivos de este producto natural.
Para fomentar el consumo responsable de la miel
Puedes adquirir la miel de manera directa de los apicultores locales o productores certificados es una de las mejores estrategias para garantizar su autenticidad.
Con esto no solo aseguras la calidad del producto sino que además apoyas a la economía local y promueve una apicultura sostenible.
Te puede interesar:
Bebida que fortalece los huesos y es mejor que la leche
7 hábitos para una vida más larga
El puttering un hábito que se realiza a diario