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El gaznate, dulce típico mexicano

Revista Única te dice cómo hacer el gaznate, es uno de los dulces más tradicionales de México.

De los dulces típicos mexicanos el gaznate es uno de que más se antojan, además de tener un rico sabor. Por esto te damos la receta para que los prepares en casa. 

Ingredientes:

6 yemas de huevo.

250 g de harina.

1 cucharada de ron.

25 g de mantequilla derretida.

Aceite para freír.

claras de huevo.

1/2 taza de azúcar refinada.

1/2 taza de azúcar glas.

3 cucharadas de chispas de colores.

Instrucciones.

Bate las yemas hasta que esponjen; agrega la harina y el ron. Sin dejar de batir, añade poco a poco la mantequilla derretida.

Cuando se forme la masa, estírala lo más delgado posible, corta rectángulos de 7 x 6 cm. Une las orillas para formar un rollito.

Fríelos en aceite hasta que doren; reserva.

Bate las claras hasta que lleguen a punto de nieve. Agrega poco a poco el azúcar y después añade poco a poco el azúcar glas.

Rellena los gaznates con el merengue y decora con las chispas.

TIEMPO: 30 minutos.

PORCIONES: 6 porciones.

¿Qué es y cómo se prepara el gaznata?

Es muy seguro que hayas visto a un señor vendiendo merengues en la plaza pública, parque o en las calles de la Ciudad, llevándolos sobre la cabeza una bandeja junto con otros dulces típicos.

Según el diccionario, el gaznate es un dulce popular de forma cilíndrica, elaborado con una pasta de harina de trigo similar a la de los buñuelos, que se fríe y se rellena con merengue.

Lo consumen en los estados del centro del país y en Oaxaca. La venta es ambulante, aunque también se encuentra con frecuencia en las dulcerías. Recibe este nombre por su forma, ya que la tráquea también es conocida como gaznate.

Son parte los dulces regionales oaxaqueños, como nenguanitos, borrachitos con mezcal, rosquitas, barquillos, cocadas, polvorones y más.

Actualmente los gaznates reciben la categoría de producto artesanal, pues se realizan a mano. En la masa no se usa levadura: para eso, se deja fermentar desde una noche anterior la masa madre.

Muchos lo elaboran en hornos de leña, por lo que al final se obtiene un producto final, pequeño tostado y delicioso.

Este es un dulce que lo vas a ubicar fácilmente por su forma y presentación, además lo encontrarás en sitios donde hay mucha gente como mercados o plazas de la ciudad.

Imagen Cocina Fácil. @

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