Uno de los alimentos tradicionales de México como el nopal es un buen auxiliar para bajar la glucosa en sangre
La base del bienestar cuando tienes diabetes debe ser la alimentación. Por lo que un buen aliado para nuestra alimentación es el nopal.
Debes tomar en cuenta que no es solo un cactus que puedes comer en platillos tradicionales, es uno de los ingredientes de la cocina mexicana pero además nos auxilia en el control de la glucosa y la resistencia a la insulina.
Manera de comer el nopal para controlar la diabetes
Es muy fácil y nutrititvo el que incluyas el nopal en tu dieta. Por lo que si lo consumes cocido o licuado te va a ayudar a controlar los niveles de azúcar altos y con esto regulas la diabetes.

El nopal cocido: Se hace muy fácil solo los coces en agua y los incluye en tu comida. Si los consumes de esta forma es ideal para regular los niveles de azúcar y fortalece los huesos, según estudio de la Revista de Alimentos Funcionales.
Las tunas: Son el fruto del nopal y se le conoce como tuna, la puedes consumir cruda una vez que la peles. De acuerdo a un estudio en el Journal of the Science of Food and Agriculture, las tunas nos ayudan a mejorar la resistencia a la insulina.
Jugos y licudos: Estos nos van a apoyar en el control de los niveles de azúcar en la sangre si no se les agregas azúcar, como lo muestra un estudio de la MDPI.
Harinas derivadas de la tuna: De acuerdo a un estudio publicado en la Revista internacional de productos farmacéuticos de origen vegetal, demuestra que la harina de la tuna de cochinilla puede absorver la glucosa.
Forma en la que las tunas y el nopal nos van a ayudar a controlar la diabetes

Poco a poco la ciencia nos revela los secretos detrás de los beneficios del nopal y confirma lo que la medicina tradicional conoce desde hace muchas generaciones.
Y es que los componentes del cactus muestran muchas formas de impactar de manera positiva el control de la glucosa:
Es rico en fibra: Tanto el nopal como su fruto la tuna son muy ricos en fibra dietética, lo que es fundamental para el manejo de la diabetes, pues ayuda a reducir los niveles de azúcar y mejora el perfil de lípidos.

Los compuestos bioactivos: Y es que el nopal contiene ácido clorogénico, el cual tiene propiedades útiles para retrasar la absorción intestinal de glucosa y reducir su producción en el hígado.
Disminuye el daño en las vías urinarias: Dicho efecto se pudo observar en ratas con obesidad y diabetes. Ya que los resultados indicaron que comer nopal nos ayuda a evitar las lesiones en personas con ambas enfermedades, segúm estudio publicado en Nutrients.
También mejora la resistencia a la insulina: Este alimentos mejora la resistencia a la insulina con los antioxidantes que contiene.

Los beneficios específicos del nopal, es que es un alimento saludable y un factor que se necesita cuando padeces de diabetes. Según la Asociación Americana de la Diabetes (ADA) aclara que comer bien no tiene que ser complicado.
Los principios clave para una dieta equilibrada:
Importante que priorices los vegetales sin almidón: Puedes llenar a la mitad tu plato con verduras como el brócoli, zanahorias o coliflor.
Escoge las proteínas magras: Incluye fuentes de proteína magra o de origen vegetal como son los frijoles, hummus o lentejas.
Los carbohidratos de calidad: Debes incorporar verduras, frutas, cereales integrales y lácteos bajos en grasa en porciones adecuadas.
Limita el azúcar y los alimentos procesados: Disminuye el consumo de azúcares añadidos para mantener estables los niveles de glucosa.

Tienes que incroporar grasas saludables: Puedes escoger las grasas como el aceite de oliva, frutos secos, aguacate y algunos pescados.
Algo que tienes que tomar en cuenta es que las investigaciones sobre el nopal nos dan una esperanza hacia las nuevas estrategias para el manejo de la diabetes.
Pero el consumir nopales te va a auxiliar para tener una mucho mejor calidad de vida.
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