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El huevo protege el corazón

Conoce los beneficios para la salud que tiene el ingerir huevo y qué cantidad de este alimento puedes comer

Uno de los alimentos que no puede faltar en la mesa es el huevo y hoy se celebra el Día Mundial del Huevo, fecha que se estableció en Viena en 1996, para reconocer la importancia de este rico alimento en la nutrición de los humanos.

Tienes que saber que el huevo es un superalimento que aporta proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales esenciales. También es una opción ligera, ya que cuenta con 75 calorías por unidad y ayuda a perder peso.

Son más de 150 países que celebran el segundo viernes de octubre, y se toma como una oportunidad a fin de resaltar los beneficios de este alimento nutritivo y versátil.

150 paises

Todos sabemos que es un alimento muy versátil que se puede incorporar en cualquier comida, se puede preparar de distintas formas, los especialistas lo recomiendan y se encuentra en las guía alimentarias.

Desde hace algún tiempo se realizaron estudios con el fin de despejar inquietudes acerca del su consumo las cuales se encuentran vinculadas a la salud y a la reivindicación se los aportes del huevo para tener una dieta equilibrada y saludable.

Es rico en nutrientes y bajo en calorías

De acuerdo a la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) el huevo es uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza.

Con datos del Ministerio de Agricultura, en Argentina la producción y consumo del alimento crece de manera sostenida y con datos del 2019, supera los 274 huevos por persona por año.

México es el mayor consumidor de huevo le siguen Japón, Ucrania, China y Argentina.

es rico en nutrientes

Destacan que se trata de una alimento que aporta pocas calorías una 75 kcal. por unidad y juega un rol muy importante en la dieta por el contenido de nutrientes que son esenciales para la salud.

«La clara del huevo posee proteínas de alto valor biológico y aminoácidos esenciales (aquellos que el organismo no puede generar), pero también ácidos grasos, vitaminas y minerales».

También «el huevo es un alimento fácil de conservar, económico y está disponible en todo el país. Se recomienda incluir hasta 1 huevo por día, sobre todo si el consumo de carnes no es el adecuado», refieren en las Guías Alimentarias para Población Argentina (GAPA).

Agrega que «tiene proteínas de alto valor biológico que se encuentran distribuidas en todo el huevo (clara y yema), a diferencia de las grasas (en especiales colesterol y ácidos grasos insaturados como el ácido oleico) que se encuentran principalmente en la yema». Recalca que «no existe una diferencia nutricional entre huevos blancos y de color».

En lo que se refiere a la cocción, lo más aconsejable es el consumir la yema de huevo bien cocida para evitar las preparaciones que contengan huevo crudo como son mayonesa casera, mousse casero, entre otros.

A fin de conocer si el huevo está fresco lo puedes sumergir en un recipiente con agua y debe permanecer en el fondo, pero si flota hay que desecharlo.

El huevo y el corazón

el huevo y el corazon

Además una de las mayores inquietudes que se asocian con su consumo se encuentra vinculada al aporte del colesterol del huevo, por esto durante muchos años fue aconsejado el limitar su consumo.

El año anterior publicaron los resultados de la mayor revisión internacional que se realizó hasta el momento en este aspecto, que incluye datos de 39 investigaciones con un total de 1,8 millones de participantes.

«La conclusión final es que probablemente no exista ningún motivo científico serio para desaconsejar el consumo de huevo en la población general», explicó Estefanía Toledo, investigadora del Centro de Investigación Biomédica en Red Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), de España, que participó de la investigación.

Además la investigación no encontró riesgos de mantener un consumo habitual de hasta cuatro huevos a la semana. Además de ingerir un huevo al día no se asoció con riesgo de enfermedad cardiovascular.

Solo en el caso de insuficiencia cardíaca y solo en los estudios que se realizan en Estados Unidos o los que se habían hecho entre quienes tenían diabetes diagnosticada previamente.

insuficiencia cardiaca

Pero la investigadora hizo relativa la relación adversa encontrada en esos subgrupos específicos.

«Se especula que la controversia que pudo producir algún estudio realizado en Estados Unidos podría deberse a que el huevo se suele acompañar allí de otros alimentos menos saludables como el bacon (la panceta), especialmente en el desayuno. No está claro que vaya a tener estos efectos adversos cuando se enmarca en un patrón de alimentación saludable como el patrón alimentario mediterráneo tradicional», dijo.

Además la Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) estima «razonable» el ingerir un huevo entero al día en una dieta saludable para el corazón en personas sanas.

«En general, la ingesta de huevos no se asocia significativamente con mayor riesgo de enfermedad cardiovascular», señaló la AHA en un estudio publicado en la revista Scientific Advisory en 2019.

Los 10 beneficios del huevo

Los nutricionistas de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (CAPIA), promovió su consumo y da 10 claves por las que el huevo es aliado de la salud.

El alto valor vitamínico y mineral. Contiene 13 vitaminas y minerales esenciales en cantidades necesarias para el buen funcionamiento del cuerpo: vitaminas A, D, E y B12, además de tiamina, riboflavina, niacina, ácido pantoténico, piridoxina, folato, biotina, calcio, hierro, zinc, magnesio, fósforo, potasio, selenio y sodio.

Y es rico en proteínas. Se sabe que el huevo cubre el 10% de las recomendaciones proteínicas de un adulto y el 30% de las recomendaciones proteicas de los menores. Además es responsable de la producción de enzimas, hormonas neurotransmisores y anticuerpos. Ayuda en la regeneración celular, el desarrollo y mantenimiento de la masa magra (músculos).

Tiene aportes de vitaminas B. Tiamina (B1), riboflavina (B2), piridoxina (B6), ácido fólico, vitamina B12, biotina. También aporta al organismo colina, la que es fundamental durante en el embarazo, pues junto con el ácido fólico ayudan al normal desarrollo del bebé en la gestación.

contiene vitaminas

Vitamina D. Algo interesante es que el huevo es uno de los pocos alimentos que tienen vitamina D, vitamina liposoluble, en forma natural, la que encuentras en la yema. Esta es la responsable del depósito de calcio en los huesos. Tiene además el rol en la modulación de la respuesta inmune. Contiene vitaminas A, E, K y sustancias antioxidantes.

Da minerales al cuerpo. Tales como el calcio, fósforo, hierro, magnesio, manganeso, zinc, cobre y selenio, los que se encuentran en el huevo y que ayudan a las numerosas funciones del organismo. Un nutriente presente en el huevo es el triptófano, el cual actúa sobre la síntesis de serotonina, lo que contribuye al equilibrio del estado de ánimo y el bienestar.

Baja el riesgo de enfermedades. El alimento es rico en carotenoides zeaxantina y luteína, sustancias antioxidantes que intervienen en la prevención de enfermedades visuales como las cataratas y la enfermedad macular que produce la edad.

Contiene grasas insaturadas. Las grasas saludables de buena calidad, en especial del tipo monoinsaturado oleico, trabajan favoreciendo el incremento de colesterol HDL, que es el colesterol «bueno», en la sangre.

Esto es contrario a lo que se pensaba, muchas investigaciones científicas revelan que en los últimos años el consumo del huevo no tiene impacto negativo en el aumento de los niveles de colesterol LDL, el colesterol «malo» en personas sanas.

Añadieron que el huevo es un aliado en las dietas para bajar de peso. Como es un alimento fundamental que se incluye en los planes para bajar de peso ya que contiene proteínas, también ayuda para que estemos satisfechos. También es bajo en calorías: ya que aporta solo 75 calorías por unidad. De esta manera baja el apetito y aporta pocas calorías y muchos nutrientes.

cascaron huevo

Ayuda en el desarrollo del cerebro. La colina es un nutriente muy importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. También la luteína no sólo es buena para la visión, sin embargo, presenta altas concentraciones en el cerebro y en la sangre por lo que se le asocia a una mejor función cognitiva en adultos y adultos mayores. Estos nutrientes se encuentran en la yema del huevo.

No contiene conservadores ni aditivos. Debido a su ‘envase’ natural, el huevo se encuentra libre de conservadores y aditivos que van contra la salud. Es un producto accesible, versátil y esta a disposición durante todo el año.


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Alejandra Delgadillo
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación por la UPAEP. Colaboradora en El Sol de Tlaxcala. Reportera de Noticias en Grupo Acir Puebla, donde tenía a mi cargo las fuentes de Salud, Instituciones Asistenciales, Iglesias, Agrarias, Ecología y Empresariales. Participé en el área de prensa de la Delegación del ISSSTE Puebla. Las secciones que escribo son: Vida Sana, Cábalas y Tradiciones, Mamás y Algo Más, Feminismo Hoy, Salud, Economía, Ciudad y Seguridad, en Revista Única. Además, soy colaboradora del programa de radio Cinco Mujeres en Cinco Radio. Coautora del libro “Crónicas de Puebla, 50 años”.

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