miércoles, abril 17, 2024
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Disfruta del atole de horchata y mazapán

Revista Única comparte la receta del atole de horchata y mazapán que es muy fácil.

Para estos días fríos compartimos la receta del atole de horchata y mazapán es muy fácil de preparar 6 porciones en tan solo 45 minutos.

Necesitas:

1 litro de leche.

2 mazapanes.

1 lata de leche evaporada.

2 cucharada de vainilla.

1 lata de leche condensada.

100 g de arroz.

1 cucharada de canela en polvo.

1 palito de canela.

Preparación:

El arroz y la canela ponlos en un recipiente y cúbrelos con agua. Tienes que dejar reposar, de preferencia toda la noche.

Después pon el licuadora el arroz, la canela y el agua en la que reposaron.

Añade también todas las leches y la vainilla y licúa muy bien.

En una olla cuela la mezcla.

Pero antes de que enciendas la lumbre. Pon los mazapanes en la licuadora limpia y licúalos con 1/2 taza de agua y resérvalo.

Ya que este listo esto enciende la lumbre y deja que la mezcla del arroz con las leches se caliente, debes estar moviendo todo el tiempo para que no se pegue.

Momentos antes de que hierva añade el mazapán molido y sigue mezclando muy bien.

Y justo cuando el atole de su hervor y veas que ya se puso espeso, esta listo para consumir.

Puede servir en una taza y decorarlo con canela espolvoreada.

Es más la horchata es una bebida mexicana muy popular que a muchos les gusta por su dulzor y es que normalmente se consume en la época de calor, ya que resulta muy refrescante y deliciosa para contrarrestar los días de calor.

Recuerda que la horchata se puede tomar en cualquier temporada del año, ya que además la puedes consumir caliente.

Origen de la horchata de arroz.

Empecemos con el significado de la palabra horchata que proviene del latín hordeata, agua de cebada.

De acuerdo a la RAE, el vocablo llego al español a través del mozárabe, que explica la transformación de «ch» y el mantener la «t», en vez de la evolución natural que habría devenido en orzada.

La bebida surgió en España y se elaboraba a partir de la chufa, un pequeño tubérculo que era usado como una bebida medicinal, por sus beneficios para la digestión, también de que se considera energética y diurética.

Así con el paso del tiempo y al extenderse su uso a otros lugares del mundo con distinta disponibilidad de ingredientes, la cebada sería sustituida por otros cereales como almendras, arroz, que es como la conocemos en México.

¿Para qué sirve el dulce de mazapán?

En la receta de atole el otro ingrediente principal es el mazapán, que esta hecho de cacahuate molido y azúcar glass.

Esta es una herencia de la época colonia, ya que los españoles trajeron su receta al país, los españoles trajeron específicamente fue la orden de las Clementinas de san Clemente en Toledo la que la trajo.

Cuentan que el mazapán originalmente se hacía con almendras, ya que esta fue la forma que encontraron las monjas de esta orden de evita que ese fruto se echara a perder y poder consumirlas por más tiempo.

Hay otra versión del origen del dulce y es que se dice que fue en el año 1212 cuando existió escasez de alimento, tras la batalla de las Navas de Tolosa.

Y por esto las monjas trataron de hacer pan con almendras y azúcar, trituraban los ingredientes y la masa que resultaba la horneaban.

Así que supuestamente de ahí viene el nombre de «mazapán» porque trataban de hacer pan y el instrumento con el que trituraban las almendras se llamaba «maza».

Imagen Cocina Fácil

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