domingo, febrero 16, 2025
15.2 C
Puebla
spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

OTROS ARTÍCULOS

Celebra este Día Internacional del Sushi

Te damos una deliciosa receta de sushi.

¿Sabías que el sushi es una comida tradicional de Japón? Además es uno de los 5 platillos más populares de todo el mundo, básicamente se trata de arroz de grano entero, envuelto en algas nori, relleno de diferentes ingredientes, como pescado, mariscos, verduras e incluso frutas.

La palabra sushi viene del “su”, que significa vinagre y “shimeshi” que es arroz, por lo que en realidad hace referencia al arroz sazonado con vinagre, azúcar y sal.

El arroz que se utiliza para preparar este delicioso platillo se conoce como koshihikari, este grano se distingue por ser redondo, corto, dulce y con un alto contenido en almidón.

Datos del sushi.

A partir de 1800 comenzó a venderse como comida rápida.

En Japón es más común comerlo con la mano y no usar palillos.

La idea de que sean trozos pequeños es para que puedan comerse de un solo bocado.

Solo los hombres pueden preparar sushi en Japón, pues se piensa que las mujeres tienen la temperatura corporal más alta y entonces alteran el sabor del arroz.

Los que tienen aguacate y arroz por fuera no son japoneses, como el famoso California roll, el cual se inventó en Estados Unidos.

Cuando se sirve con pescado y arroz, enrollado en alga nori se conoce como maki, mientras que si es más una albóndiga de arroz en una bolsa de tofu frito se llama inari.

Pasos para preparar correctamente un tradicional rollo de sushi.

Enjuaga el arroz con agua tantas veces como sea necesario, hasta que el agua salga clara y sin almidón. Deja reposar 30 minutos.

Prepara el arroz siguiendo las instrucciones, retira del fuego y deja reposar sin quitar la tapa. Vacía en un bowl, de preferencia de madera.

Abanica el arroz y deja que se enfríe.

Agrega la mezcla de vinagre, remueve con una pala de madera en círculos, sin aplastar.

Cubre con un trapo mojado para evitar que se seque.

Forra con papel film la esterilla y coloca el alga nori con el lado rugoso hacia arriba.

Humedece tus manos y coloca el arroz de arriba abajo, abarca casi toda el alga pero sin aplastar.

Agrega los ingredientes extras al centro, y comienza a enrollar. Sella con el papel film y presiona.

Retira el papel, moja la hoja de un cuchillo afilado y corta, esto evita que se pegue.

Comienza a cortar por la mitad, luego en cuartos y así hasta tener ocho partes iguales.

TIP: Si no te gusta mucho el alga, puedes usasr hojas de arroz o papel frijol de soya para hacer los rollos.

Receta de sushi frutal con salsa de tamarindo.

INGREDIENTES:

3 tazas de arroz para sushi preparado.

2 hojas de alga nori.

2 paquetes chicos de queso crema cortado en tiras.

1 mango manila pelado y cortado en tiras.

1/2 taza de piña picada.

2 kiwis pelados y cortados en tiras.

1/2 taza de concentrado de tamarindo comercial (para preparar agua, sin diluir).

1/4 de taza de salsa de soya.

2 chiles chipotles adobados.

1 cucharada de jugo de limón.

INSTRUCCIONES:

Sobre el mantel de bambú acomoda 1 hoja de alga nori con el lado opaco hacia arriba.

Encima distribuye 1/2 taza de arroz (deja un margen de 1 cm por toda la orilla), acomoda una fila de mango, una de piña, una de kiwi y otra de queso.

Enrolla apretadamente para compactar el arroz; retira el mantel con cuidado para no romper el rollo de sushi.

Corta rebanadas de 1 cm de grosor y ponlas en un platón. Repite los pasos hasta terminar los ingredientes.

Para hacer la salsa: licúa la pulpa de tamarindo, los chipotles, la salsa de soya y el limón; vierte en un recipiente para que cada comensal se sirva.

PORCIONES: 10-20 piezas.

Comidas, internacional.

Si eres un amante del sushi y la comida japonesa, necesitas tener en tu recetario esta opción de sushi frutal con salsa de tamarindo.

Con información de Cocina Fácil

Artículo anterior
Artículo siguiente
-
Licenciada en Ciencias de la Comunicación. He colaborado para el programa radiofónico Cinco Mujeres y para Revista Única. Me gusta diseñar incluso en mis ratos libres, y soy mamá de cuatro perros salchicha a los que amo con locura, aunque a veces me hagan perder la cordura.

ÚLTIMOS ARTÍCULOS