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Las tortillas de maíz y sus beneficios

Revista Única te da a conocer cuáles son los beneficios de las tortillas de maíz.

Siempre que hablamos de gastronomía mexicana, no pueden faltar las tortillas de maíz, que son la compañía perfecta de cualquier platillo, por esto te damos a conocer la historia y los beneficios de este alimento.

Este producto son un emblema de México y muchos las amamos, son perfectas para acompañar cualquier comida, lo mejor es que resulta muy buena para tener una alimentación saludable, esto gracias a que aporta una gran cantidad de energía.

Historia de las tortillas de maíz.

Las tortillas de maíz son parte de la canasta básica de los mexicanos desde tiempos prehispánicos, el maíz era una de las bases de la alimentación de las culturas precolombinas.

El nombre de tortilla se les dio a partir de la época de la Conquista, al inicio solo se les describían como pan de maíz, pero con el tiempo las llamaron tortilla, derivado del náhuatl tlaxcalli, aunque en cada cultura se le llamaba de forma diferente dependiendo del dialecto.

Muchos sabemos que el proceso de elaboración de la tortilla se le llama nixtamalización, porque lo que se hace es desgranar el maíz, después se pone a cocer en agua con cal hasta que los granos se ablandan, se deja en reposo por 12 horas y se muele para producir una masa manejable.

Finalmente, se forman pequeñas bolas de masa que se aplanan y se cocinan en un comal por ambos lados.

Las calorías que aportan las tortillas, dependerán del tipo de maíz que se utilice al hacerlas.

Aporte nutrimental de una tortilla.

64 calorías.

1.4 gramos de proteína.

0.5 gramos de grasa.

13.6 gramos de hidrato de carbono.

0.6 gramos de fibra.

11 beneficios de las tortillas de maíz.

Una tortilla es una buena fuente de fibra lo que mejora la digestión.

También aportan gran cantidad de calcio, perfecta para la salud del sistema óseo, incluso ayuda a desarrollar dientes sanos.

Es baja en grasa y calorías.

Contienen betacaroteno, un poderoso antioxidante que combate los radicales libres.

Por su ácido fólico mejora la salud de las uñas y el cabello, además de ser fundamental para las mujeres embarazadas.

Su vitamina B mejora el funcionamiento general de las células del organismo.

Es una fuente natural de energía, gracias a la gran cantidad de carbohidratos que tiene.

Se recomienda su consumo para los deportistas ya que mejoran el rendimiento.

Contienen niacina, la cual ayuda a conservar en buen estado la piel y sistema nervioso.

Si se consume con moderación no afecta el peso, la recomendación es no pasar de 3 tortillas por día.

Por último, ayuda a prevenir la osteoporosis y otros padecimientos relacionados con los huesos.

Imágenes Pixabay. @

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