jueves, marzo 28, 2024
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La calabacita y sus beneficios

Imagen Flickr

Conoce los tipos de calabaza y sus beneficios.

Las calabacitas no pueden faltar en las casas mexicanas por esto debes conocer los beneficios para la salud de estos alimentos que son saludables, deliciosos y también versátil en la comida.

En México, las calabacitas son una de las verduras más populares y consumidas, este famoso alimento se ha convertido en un básico de la cocina, al igual que el maíz y el frijol, y que es realmente tan delicioso y accesible que combina perfecto con todo lo que se le combine.

Imagen Pixabay

Pese a ser un alimento muy consumido, muy pocos conocemos todo lo que la calabacita puede llegar a aportar a nuestro cuerpo y salud,  así que no te puedes perder todos sus beneficios y de qué forma pueden ayudarnos.

Beneficios de la calabacita.

En primer lugar, el 90% de su peso es agua, así que nos brinda pocas calorías. ¡Ideal para la dieta!

½ taza de calabacita contiene más de 1 gramo de fibra.

Es una fuente importante de potasio, así que ayuda a controlar la presión arterial al disminuir el sodio en la sangre; es ideal para personas con hipertensión.

La verdura es una fuente de hierro, ideal para ser consumida por niños y mujeres jóvenes.

Las calabacitas son ricas en vitamina C y A, especialmente en carotenos, zeaxantina y luteína, los cuales funcionan como antioxidantes protegiendo la membrana celular, alentar el envejecimiento y prevenir enfermedades al detectar radicales libres.

Imagen Pixabay

No tiene grasas ni calorías.

También ayuda a estimular el sistema inmunológico previniendo resfriados y la aparición de cálculos renales.

Fortalece los huesos y dientes.

Te ayuda a mantener tu piel sana.

Además, es recomendable comerla con todo y piel, ya que la mayoría de sus antioxidantes y fibra se encuentran en esta.

Finalmente, es rica en vitaminas de complejo B, folato, B6, B1, B2, B3 y colina, así como minerales como hierro, manganeso y fósforo.

Imagen Pexels

Tipos de calabazas.

Existe una gran variedad de especies de calabazas, pero, entre las más conocidas, en primer lugar nos encontramos con:

La famosa calabaza Cucúrbita máxima, la cual es mejor conocida como la calabaza de Halloween.

Mostacha: de esta se extrae la flor de calabaza, su forma es muy parecida a la de un cacahuate, su cáscara es lisa y de color naranja.

Pepo: es mejor identificada como calabacín, zuccini o zapallito, la cual se identifica por poseer un tono que va del verde al amarillo y tener forma alargada o redonda.

Imagen Pixabay

Argyrosperma: posee una forma ovalada y es comúnmente conocida como pipiana; de esta suele usarse más su semilla, ya que tiene un alto contenido en aceite y proteína, las cuales son usadas para elaborar salsas como el pipián.

Ficifolia: comunmente es conocida como chilacayote; esta calabaza suele confundirse con la pepo por su color, ya que, cuando está tierna, mide de 6 a 12 cm, pero, ya madura, suele alcanzar los 20 o 25 cm.

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