Revista Única comparte la receta de los esquite con tuétano, un rico platillo tradicional mexicano
Todos sabemos el maíz es un alimento muy mexicano que a todos nos gusta, por esto hoy te damos la receta de los esquites con tuétano, te va a gustar.
Necesita:
2 elotes cacahuacentle.
1/2 taza de mayonesa.
4 piezas de tuétano.
1/2 cebolla.
1 rama de epazote.
3 chiles de árbol secos y picados.
1/2 taza de queso rallado.
3 limones.
Preparación:
Primero hierve los elotes con la cebolla durante 30 minutos. Añade el epazote y tuétanos y cuece durante 20 minutos más. Rectifica la sazón y sirve.
Termina con un poco de mayonesa, queso, chile y limón.
Tiempo: 1 hora.
Porciones 4.
Datos históricos de antojito
El nombre proviene del náhuatl izquitl y icehqui, que significa «tostar en comal».
Fray Bernardino de Sahagún, en su Historia general de las cosas de la Nueva España, refiere a que los mexicas comían este «maíz tostado» para la fiesta de Cihuapipiltin, las mujeres divinas que se les daba el honor de guerreras águila por haber muerto durante el parto.
De acuerdo a datos antropológicos, los xochimilcas tienen la leyenda de que el esquite fue creado por Tlazocihualpilli, la única mujer que llegó a ser gobernadora y a quien además se le atribuyen platillos como los tlapiques y el necu atolli.
Y finalmente los wixáricas, a quienes se conoce comúnmente como huicholes, tienen una celebración religiosa que se llama la Fiesta del Esquite.
Imagen Cocina Fácil
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