En esta temporada de calor se antoja algo fresco y frio para la hora de la comida. Que mejor que preparar ensaladas ricas y nutritivas.
Pues en estos días lo que menos pensamos comer son caldos o guisados calientes, además que pasar mucho tiempo cerca de la estufa caliente solo nos agotara más y nos dará más calor. Aunque si pensamos en ensaladas, probablemente se nos venga a la mente que la base de todo será lechuga. Pero hay unas opciones ilimitadas de combinaciones e ingredientes que pueden ser ocupados para recetas deliciosas, llenadoras y frescas.
Ensalada de lentejas
Ingredientes:
- 400 gramos de lenteja cocida
- ½ pimiento verde
- ½ pimiento rojo
- 1 cebolla chica
- 1 zanahoria
- Aceite de Oliva
Procedimiento
Para cocer las lentejas basta que ponerlas al fuego medio con agua hasta el borde y una pizca de sal. Dejarla hervir por 20 min y colar.
Después de pican en cubos los pimientos.
La zanahoria puede ser cruda o hervida igualmente cortar en cubos.
Lo bueno de estas recetas es usar la imaginación y agregar o quitar, dependiendo lo que haya en nuestro refrigerador. En este caso se puede añadir atún o huevo cocido.
Para el toque final un chorrito de aceite de oliva o aceite balsámico de su elección.
Ensalada de queso de cabra y nueces
Una ensalada que contenga las 3B y pueda usarse de guarnición o de entrada.
Ingredientes:
- 1 lechuga mediana
- 100 gramos de nueces
- 1 lata de granos de maíz
- 1 queso de cabra
- Dos jitomates
- 2 latas de atún
- Aceite de oliva
Procedimiento
Pelamos las nueces y las picamos.
Cortamos los jitomates en gajos.
Lavamos y desinfectamos la lechuga y agregamos a un tazón para mezclarle los granos de maíz, el atún, el queso de cabra en cubos, las nueces y decoramos con los gajos de jitomate.
Al momento de servir se agrega el aceite de oliva.
Ensalada de arroz
Aunque suene un poco raro y muchos no lo consideren ensalada esta es una opción muy fresca. Incluso para lunch de tus hijos o en el trabajo.
Ingredientes:
- 400 gramos de arroz grueso
- 100 gramos de surimi
- 50 gramos de chicharos
- ½ pimiento rojo
- 1 zanahoria
- 100 gramos de aceituna verde sin hueso
- Aceite de oliva
- Sal
Procedimiento
Ponemos a hervir el arroz con una pizca de sal y cuando haya consumido toda el agua estará listo.
En otro recipiente ponemos a cocer los chicharos y la zanahoria. Aproximadamente por 10 minutos.
Picamos el pimiento rojo y la zanahoria ya hervida en cubos, las aceitunas cortadas a la mitad y el surimi en rodajas.
Para finalizar se agregan todos los ingredientes y se deja refrigerar. Al momento de servir se agrega un poco de aceite de oliva y si es necesario un poco más de sal.
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