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El tejate bebida prehispánica a base de maíz y cacao

La receta del tejate una bebida que se consumía en las ceremonias de siembra y cosecha.

Tejate su nombre es de origen náhuatl, significa “agua harinada”. Se le conoce como la “bebida de los dioses”, ya que era utilizada en las ceremonias se siembra y cosecha. Es una bebida prehispánica que preparaban los indígenas zapotecos a base de maíz y cacao. ¡Sigue esta receta y conoce su sabor!

INGREDIENTES:

Para 12 personas.

1 kilo de maíz.

1 kilo de ceniza.

70 gramos de cacao blanco sin cáscara.

50 gramos de corozo o corojo. (Fruta de la palma del corozo)

3 pistles (huesitos de mamey).

¼ taza de florecita de cacao.

azúcar al gusto.

PREPARACIÓN:

El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el corozo y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En un apaxtle o cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir o con un molinillo y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.

PRESENTACIÓN:

Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy frío.

Con información de México Desconocido

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