La receta del tejate una bebida que se consumía en las ceremonias de siembra y cosecha.
Tejate su nombre es de origen náhuatl, significa “agua harinada”. Se le conoce como la “bebida de los dioses”, ya que era utilizada en las ceremonias se siembra y cosecha. Es una bebida prehispánica que preparaban los indígenas zapotecos a base de maíz y cacao. ¡Sigue esta receta y conoce su sabor!
INGREDIENTES:
Para 12 personas.
1 kilo de maíz.
1 kilo de ceniza.
70 gramos de cacao blanco sin cáscara.
50 gramos de corozo o corojo. (Fruta de la palma del corozo)
3 pistles (huesitos de mamey).
¼ taza de florecita de cacao.
azúcar al gusto.
PREPARACIÓN:
El maíz y la ceniza se ponen a remojar en agua desde la víspera para que se le afloje el hollejo. A esto, bien molido, le llaman nicuanextle. El cacao se tuesta junto con la florecita de cacao, el corozo y el pistle y se muele todo muy bien. Se mezcla con el nicuanextle. En un apaxtle o cazuela grande de barro con las manos y brazos limpios se empieza a batir o con un molinillo y se le va agregando poco a poco agua fría para que vaya sacando espuma, se debe dejar lo más espumoso posible, se hace a un lado la espuma y se le añade azúcar al gusto, mezclando bien.
PRESENTACIÓN:
Se sirve en jícaras rojas cuidando que cada una lleve suficiente espuma encima. Debe servirse muy frío.
Con información de México Desconocido