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Volteado de piña. Un postre delicioso y fácil

Este es un delicioso postre tradicional que combina una base de caramelo y piñas caramelizadas con una masa de bizcocho suave y esponjoso. Sin duda el postre que se robara toda la atención y encantara a los comensales.

Ingredientes:

Para el caramelo:

  • 1 taza de azúcar
  • 1/4 de taza de agua

Para el pastel:

  • 1 lata de rodajas de piña en almíbar (aproximadamente 400 g)
  • 3/4 de taza de mantequilla derretida
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 y 1/2 tazas de harina de trigo
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 taza de leche
  • 5-6 cerezas en almíbar (opcional, para decorar)
Imagen: Pixabay

Procedimiento

Precalienta el horno a 180°C (350°F).

Prepara el caramelo: En una cacerola, agrega el azúcar y el agua. Lleva a fuego medio y deja que el azúcar se disuelva completamente, sin remover con una cuchara. Cocina hasta que obtengas un caramelo dorado de aspecto brillante. Ten cuidado de no quemar el caramelo. Retira del fuego y vierte rápidamente sobre el fondo de un molde redondo para pastel de unos 23 cm de diámetro. Previamente engrasado. Asegúrate de cubrir toda la base con el caramelo.

Coloca las rodajas de piña sobre el caramelo de manera decorativa. Si prefieres, puedes añadir cerezas en el centro de cada rodaja de piña.

Prepara la masa del pastel: En un tazón grande, mezcla la mantequilla derretida con el azúcar hasta que estén bien combinados. Agrega los huevos uno a uno, batiendo bien después de cada adición. Incorpora la esencia de vainilla.

En otro tazón aparte, tamiza la harina, el polvo para hornear y la sal. Agrega estos ingredientes secos a la mezcla de mantequilla y azúcar en tres partes, alternando con la leche. Comienza y termina con los ingredientes secos, mezclando bien después de cada adición.

Vierte la masa sobre las rodajas de piña en el molde, procurando que quede bien distribuida.

Hornea el volteado de piña en el horno precalentado durante aproximadamente 40-45 minutos, o hasta que al insertar un palillo en el centro, este salga limpio y el pastel esté dorado.

Retira del horno y deja enfriar durante unos minutos. Luego, pasa un cuchillo alrededor del borde del molde para asegurarte de que el pastel no se pegue. Coloca un plato grande sobre el molde y con cuidado, voltea el pastel para que las piñas caramelizadas queden en la parte superior.

Deja enfriar completamente antes de servir. Puedes disfrutarlo tibio o frío, acompañado de helado o crema batida si lo deseas.

Imagen: Pixabay

¡Listo! Ahora puedes disfrutar de este delicioso volteado de piña, perfecto para compartir en una reunión familiar o cualquier ocasión especial. ¡Buen provecho!

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