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El pulque y los beneficios para la salud

Imagen Flickr

En Revista Única te hablamos de la historia del pulque y sus beneficios.

El pulque es una de las bebidas de más tradición entre los mexicanos, por esto en Revista Única te vamos a decir los beneficios del pulque.

Conoce la historia del pulque.

La bebida tiene su origen en Apan, Hidalgo, ya que en tiempos prehispánicos, era una bebida ritual que los indígenas ofrecían a sus dioses y se consumía en ciertas festividades.

También le asignaban algunas propiedades curativas que siguen siendo populares hasta nuestra época.

Dese hace muchos años se le conoce al maguey o agave, como el “árbol de las maravillas”. La planta fue muy importante en la sociedad en Mesoamérica y Oasisamérica. Esta es una planta de gran tamaño con hojas anchas y verdes que en la orilla y punta tiene espinas.

Existen algunas especies de agave como salmina y atrovirens, de las que se puede sacar el máximo provecho ya que se puede extraer savia fresca y aguamiel, mismo que, ya fermentado, se convierte en pulque.

pulque
Imagen Pixabay

Cuenta la leyenda…

Así que para los aztecas, el agave era la encarnación divina de Mayahuel y, de acuerdo a los mitos, Ehécatl, dios del viento y avatar de Quetzalcóatl, se encontró en el cielo con Mayahuel y la llevó consigo a la tierra, donde ambos se transformaron en ramas entrelazadas.

Dicen que la abuela de la doncella, enfurecida al notar que había desaparecido, descendió a la tierra y dispuso que se le diera muerte; el afligido Quetzalcóatl decide sembrar los restos de Mayahuel y así nace, por intervención divina, la planta del maguey.

¿Cómo se prepara?

Es una bebida embriagante, que se produce al extraer savia del maguey, misma que previamente fue castrada para interrumpir el crecimiento de su brote central o quiote, cortándolo cuando el agave ha madurado después de un periodo de 7 a 15 años.

Se extrae perforando una cavidad en su corazón o piña raspándolo para que el líquido brote. En un periodo de aproximadamente se recolecta dos veces al día el aguamiel antes de que el agave se seque.

Así que a la persona que se encarga de realizar esta actividad se le conoce como tlachiquero, el cual succiona el aguamiel y lo vierte cuidadosamente en un recipiente de cerámica o madera.

Después el líquido se fermenta en un tinacal, donde se encuentran varios recipientes limpios, que suelen ser tinas que contienen un poco de pulque o semilla, para poder comenzar así el proceso bioquímico que dura de uno a dos días.

pulque
Imagen Wikimedia

Su consumo.

Según los códices y crónicas del siglo XVI, antes de la conquista española en México, el consumo del pulque era muy restringido y ofrendado a los dioses y sólo los ancianos, enfermos, mujeres recién paridas y los hombres que realizaban labores pesadas podían tomarlo.

Hay un dato curioso todos aquellos que nacían el mismo día que alguno de los dioses del pulque estaban predestinados a embriagarse a lo largo de su vida, mientras que los demás adultos sólo podían tomarlo cuando se celebraba la fiesta del décimo mes dedicado a los muertos.

Como es de imagina, este era un día de grandes borracheras.

Beneficios del pulque.

Por su alto valor nutrimental el pulque sigue siendo una bebida muy popular además por su peculiar sabor, ya que contiene minerales, aminoácidos, enzimas y vitaminas además de su potencial probiótico.

Si el consumo de la bebida es con moderación puede ser un gran complemento alimenticio; porque el consumirlo tres veces al día te aportará de 2.2 a 12.4% de calorías y de 0.6 a 3.2% de proteínas requeridas en la dieta diaria.

Según a las investigaciones hechas por el IPN y la UNAM, estos son los beneficios del pulque a tu salud.

Nos ayuda a proteger la flora intestinal: por que tiene gran capacidad probiótica que puede evitar el desarrollo de bacterias dañinas en el intestino, así como estimular el sistema inmunológico.

Tiene efectos diuréticos: todas aquellas bebidas acuosas que nos ayudan a producir orina abundante y que se eliminan por los riñones generan una acción orgánica llamada diuresis, mismo efecto que el aguamiel produce gracias al alcohol.

Por ser una gran fuente de melatonina, que, en combinación con su bajo contenido de alcohol, te ayuda a relajarte y conciliar mejor el sueño; así que si sufres de insomnio un poco de pulque ocasionalmente antes de dormir podrá dar solución a ese mal.

pulque
Imagen Pexels

Adicionalmente, el consumo del pulque puede sustituir la carencia de ciertos aminoácidos como el triptófano y la tirosina, las cuales se obtiene con base en de dietas de maíz, pero el nitrógeno anímico que contiene el pulque funciona como un alimento nutritivo en la dieta mexicana.

Ahora bien, si sufres anemia, el pulque te hará mucho bien, ya que una de las propiedades de este es que estimula el apetito y ayuda a combatir la debilidad por esta enfermedad.

Debido a los microorganismos saludables, el pulque, se consume en las localidades donde existe escasez de agua, para calmar la sed.

Se dice que las mujeres que se encuentran en la etapa de lactancia, el pulque las ayudará a producir mejor y más leche.

Finalmente, podemos decir que tomar pulque es efectivo para el tratamiento de úlceras gastroduodenales y esofagitis, ya que ayuda a reparar la mucosa y la flora gastrointestinal gracias a los lactobacilos que contiene.

Ya te diste cuenta que son muchos los beneficios del pulque a tu salud. La próxima vez si tienes la oportunidad de beberlo no dudes en disfrutar al menos un pequeño vaso. ¡Salud!

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