En Revista Única te enseñamos a prepara el tascalate bebida tradicional mexicana.
Durante este mes patrio no hay mejor opción para refrescarte que un tascalate. Te enseñamos a prepararlo de manera tradicional.
Necesitas:
1 kg de tortillas de maíz.
250 g de cacao tostado y pelado (chocolate).
2 cucharadas de canela molida.
¼ barra de achiote.
1 cucharada de azúcar mascabado.
1 cucharada de piloncillo rallado.
4 tazas de agua o leche.
Preparación:
Tuesta perfectamente las tortillas en un comal y muélelas junto con el cacao en la licuadora.
Agrega el resto de los ingredientes (excepto el agua o la leche) hasta formar un polvo con la mezcla.
Vierte en una jarra cuatro tazas de agua o leche con ocho cucharadas de polvo de tascalate, revuelve y sirve con hielos.
TIEMPO: 10 minutos.
PORCIONES: 4 porciones.
Lo que tienes que saber sobre el tascalate.
El tascalate es una bebida prepara con base en maíz, achiote, cacao, piñones y canela. Es tradicional del estado de Chiapas y se consume desde la época prehispánica.
En el año de 1566, el obispo Diego de Landa registró su existencia, describiéndola como una “bebida hecha con maíz tostado y saborizada con chile y chocolate”. Además, afirmaba que, desde entonces, su consumo era muy popular en el sur de México.
Para los indígenas, esta era una bebida de fiesta, dedicada al amor, y la consumían fría.
El Gobierno de Chiapas, en los últimos años, logró que el tascalate se reconociera como marca Chiapas y que tuviera denominación de origen, lo que ha permitido que muchos comerciantes chiapanecos puedan venderlo de forma artesanal en otros lugares de México.
Su consumo suele ser mayor en la temporada de verano, pues es realmente refrescante. Si vas a Chiapas, puedes encontrarlo en restaurantes, puestos, e incluso en las playas de este maravilloso Estado.
¿Ya estás listo para disfrutar esta bebida? Qué te parece si la acompañas con un asado coleto, una receta tradicional de Chiapas de la que te vas a enamorar.
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