jueves, septiembre 19, 2024
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Manteca de cerdo una mejor opción para cocinar

En Revista Única te damos cinco beneficios de cocinar con manteca de cerdo y porque es una mejor opción que usar aceites vegetales.

Por mucho tiempo la manteca de cerdo fue, uno de los ingredientes más populares en la cocina tradicional mexicana. Pero, con el inicio de la industrialización en México, esta fue reemplazada poco a poco por la alta oferta de deferentes aceites vegetales.

Además su uso se estigmatizó como peligroso y poco saludable, pero por la razón más equivocada que te puedas imaginar: al ser un alimento recurrido por las clases más pobres, se le dio la mala fama de ser un producto insalubre e incluso antihigiénico.

Así es: la salida del mercado fue más por una creencia clasista, debido a que llegaron productos europeos como el aceite (situación que también sufrieron alimentos como la tortilla frente al pan y el pulque el por el vino).

Pero actualmente, estudios realizados por la Universidad de Montfort en Inglaterra, descubrieron que la manteca de cerdo no cambia su estructura molecular, tal y como ocurre con los aceites vegetales. 

¿Qué significa esto? Que la manteca de cerdo es rica en grasas monoinsaturadas que la vuelven más estable cuando se somete al calor y es más difícil que presente oxidación.

Beneficios de usar la manteca de cerdo para cocinar.

Es buena para el corazón.

Cuenta con una gran cantidad de grasas monoinsaturadas, lo que es bueno para la salud cardiovascular. 

manteca

También, contiene colesterol bueno que detiene el avance del colesterol dañino, que causa la mayoría de las enfermedades cardiacas. 

Actúa contra la depresión.

Tal vez no lo creas, pero la manteca de cerdo cuenta con ácido oleico, una grasa que se relaciona con el combate de problemas como la depresión o los trastornos de cambio de humor.

Ventajas sobre el aceite.

La manteca alcanza rápidamente el punto justo de cocción para freír alimentos, lo que sirve para ahorrar tiempo y dinero.

También y, a diferencia de aceite, la manteca no secreta sustancias tóxicas para la salud. 

Rica en nutrientes.

Es importante conocer que la manteca contiene vitaminas del complejo B y C, y minerales como fósforo y hierro, necesarios para las funciones vitales del organismo. 

Por otro lado, carece de azúcar, lo que la hace una opción ideal para personas con problemas de glucosa.

Fortalece tus huesos.

Finalmente, su aporte en calcio y fósforo ayuda a fortalecer huesos y mantenerlos sanos.

Imágenes Wikimedia. @

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