Revista Única te dice como puedes aprovechar la flor de cempasúchil en beneficio de tu salud.
Esta temporada del año siempre tenemos un aroma característico que nos recuerda a nuestros seres queridos que ya se nos adelantaron, es el de la flor de cempasúchil que por su color la usamos para adornar los caminos y altares.
Así los festejos de los Días de Muertos no serían los mismo sin la flor de cempasúchil.
Es una planta bella, aromática y mística, es originaria de México, es decorativa y se puede usar como remedio medicinal por sus propiedades curativas.
Beneficios de la flor de cempasúchil para la salud.
Esta planta se recomienda para el dolor de estómago, parásitos intestinales, empacho, diarrea, indigestión, cólicos, expulsar gases y vómito.
La flor es un efectivo remedio para controlar el dolor de muelas y diversos cólicos.
Para la afecciones respiratorias se utiliza para el tratamiento contra la tos, fiebre, gripe y bronquitis.
También lo pueden usar las personas con afecciones hepáticas. De igual forma, se recomienda para cólicos menstruales y baños posparto.
¿Cómo preparar la flor de cempasúchil?
La forma más práctica es en té, pero también se puede usas como ungüento o sahumerio. Te damos la receta para que prepares un té de flor de cempasúchil.
Recuerda: antes de tomar cualquier infusión, es importante consultar a tu médico para evitar efectos adversos.
Necesitas:
Pétalos de cempasúchil (de 1 o 2 flores).
Manzanilla (1 sobre para preparar té).
Hierbabuena (1 sobre para preparar té).
1 taza de agua.
Preparación:
Desinfecta los pétalos, tal y como lo haces con una lechuga.
Hierve el agua y agrega los pétalos durante 3 minutos.
Quita del fuego, cuela y sirve en una taza junto con los sobres de té.
Deja reposar 5 minutos.
Imágenes Pixabay
Te puede interesar:
Beneficios del té de hoja de higo