viernes, marzo 29, 2024
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Las mejores 5 recetas de lomo relleno

Para este año nuevo te damos estas 5 recetas para que elijas cuál preparar para tu cena.

Las fiestas decembrinas son nuestras consentidas por muchas razones, y si hablamos de comida, ¡son nuestras favoritas! Y es que el el momento ideal para vestirnos de manteles largos y preparar deliciosos platillos, como un rico lomo relleno. A pesar de estar en casa podemos esmerarnos preparando estas recetas.

Si también estás pensando preparar un lomo relleno para tu familia, no puedes dejar pasar estas 5 recetas que combinan sabores deliciosos que sin duda conquistarán todos los paladares.

Propiedades y beneficios del lomo relleno.

El lomo de cerdo contiene menos calorías que la media de carnes, pues contiene 198 calorías por cada 100 gramos, mientras que el chorizo tiene 455 calorías, o el cordero, que cuenta 294 calorías.

Además aporta las vitaminas del complejo B, necesarias para mantener y conseguir una buena salud de los tejidos del cuerpo.

Este parte de la carne tiene un alto contenido en minerales, como hierro, zinc, fósforo, magnesio y potasio, necesarios para mantener de forma correcta los biorritmos corporales.

Su dosis de tiamina ayuda a conseguir una correcta asimilación de hidratos de carbono, que beneficia al equilibrio del sistema nervioso.

¿Por qué comemos lomo en diciembre?

Durante la Edad Media, a inicios del tiempo de Adviento (4 semanas antes de la Navidad), era costumbre dejar de comer carne y consumir únicamente pescado, tal y como se acostumbra en el periodo de la Cuaresma.

Para la llegada del 25 de diciembre, día de la Navidad, se organizaba un verdadero festín con grandes comidas que continuaban por 12 días, hasta la llegada de la festividad de la Epifanía, que ocurre cada 6 de enero.

El plato principal de estos días de fiesta era el jabalí, muy fácil de cazar en diferentes regiones de Europa. Antes de la llegada del cristianismo, los escandinavos ofrecían su carne a la diosa Freyja.

El jabalí pasó a ser entonces un platillo típico navideño, que con el paso del tiempo fue sustituido por el lomo del cerdo, y que actualmente se cocina de diversas formas, como el lomo relleno, por ejemplo. 

Lomo relleno navideño.

Este es un platillo típico navideño prepara este lomo relleno navideño.

Necesitas:

2 tazas de mezcla de frutos secos.

lomo de puerco de 1 kg abierto.

300 g de tocino en láminas delgadas.

3 ramitas de romero deshojadas.

1 taza de cherries asados.

Preparación:

Salpimienta el lomo por ambos lados, agrega los frutos secos, enrolla con el tocino y cubre con aluminio. Hornea a 120 °C por una hora, quita el aluminio y regresa a hornear por 20 minutos a 180 °C para que dore; rebana y sirve.

Decora con el romero y acompaña con los jitomates cherries asados.

TIEMPO: 1 hora con 30 minutos.

PORCIONES: 4-6 porciones.

Dicen que la comida navideña es la más deliciosa, ¡y con mucha razón! porque no solo tiene ingredientes súper ricos, sino que la compartimos con quienes más queremos. Y un platillo que no puede faltar en tu celebración es un delicioso lomo relleno navideño.

Lomo de cerdo relleno de carne y frutos secos.

Si preparas esta receta tu banquete navideño será un éxito con este delicioso lomo de cerdo relleno de carne y frutos secos.

Necesitas:

lomo de cerdo de 2 kg aproximadamente.

400 g de cerdo molida.

100 g de pasas.

100 g de almendras peladas y troceadas.

100 g de aceituna sin hueso troceadas.

1 plátano macho frito en cubitos.

2 zanahorias.

papa.

1 chayote.

huevos.

½ taza de vino blanco.

Sal.

Preparación:

Cuece las verduras, enfríalas y córtalas finamente, reserva.

Bate los huevos. Mézclalos con la carne de cerdo molida y el resto de los ingredientes (excepto el lomo).

Abre el lomo y rellena con la mezcla de carne. Enrolla con hilo cáñamo y sella con un poco de aceite en una sartén dando vuelta por todos lados.

Coloca en un refractario la pieza. Báñala con un chorro de aceite y el vino, hornéala por 90 minutos a 180 °C.

Apaga el horno y reposa la pieza 10 minutos. Rebánala y sirve.

TIEMPO: 1 hora.

PORCIONES: 6 porciones.

Prepárate para disfrutar de este exquisito lomo de cerdo relleno de carne y frutos secos, que es realmente uno de nuestros manjares navideños favoritos.

Lomo relleno de puerco a la mandarina.

En estas fiestas esta receta es para ti, que amas los sabores exquisitos, te damos la receta del lomo relleno de puerco a la mandarina.

Necesitas:

1 ½ kg de lomo abierto.

Sal y pimienta.

2 manzanas, peladas y rebanadas.

2 cucharadas de aceite de oliva.

dientes de ajo.

3 tazas de jugo de mandarina.

5 cucharadas de salsa de soya.

½ taza de salsa catsup.

Verduras al vapor para acompañar.

Preparación:

Precalienta el horno a 200 °C.

Extiende el lomo en una tabla de picar y salpimienta, cúbrelo con las manzanas y amárralo con un hilo de cáñamo.

Calienta el aceite. Fríe el ajo y el lomo por ambos lados hasta que esté sellado y de color dorado.

Aparte licua el jugo con la salsa de soya, los ajos dorados y la salsa catsup. Retira el lomo, colócalo en un refractario y vacía lo que licuaste. Tapa con papel aluminio y hornea por 40 minutos.

Apaga el horno y repósalo 15 minutos. Sácalo, rebánalo y sirve acompañado con atados de verduras al vapor.

TIEMPO: 1 hora.

PORCIONES: 8 porciones.

Cómo mechar la carne.

Este procedimiento ayuda a que la carne tenga más sabor y esté más jugosa. ¡Sigue estos sencillos pasos!

Necesitas: 

1 pieza de lomo.

Tocino.

Mechador o aguja.

Frutos secos.

Hierbas aromáticas para rellenar.

Pasos a seguir:

Con el mechador o aguja, pica la carne hasta casi atravesar la pieza de lado a lado. Repítelo de cuatro a seis veces, distribuidos en la pieza.

Después de picar en el sentido de las fibras musculares, introduce tu relleno favorito en los agujeros. Deben quedar dentro bien apretados.

Si quieres, puedes envolver la pieza en hilo cáñamo para darle más firmeza a la hora de cocinarla y que no pierda su forma.

Hornea tu pieza. Aproximadamente es una hora de cocción por cada kilo de carne a 180º C. Sácala, rebánala con cuidado al grosor que quieras y sirve.

Lomo relleno receta con manzana y envuelto con tocino.

Si tiene un paladar exigente, esta receta te va a encantar lomo relleno receta con manzana y envuelto con tocino.

Necesitas:

manzanas amarillas troceadas.

1/2 cucharada de canela.

1 cucharada de mantequilla derretida.

1 cucharada de azúcar morena.

lomo de cerdo abierto en mariposa.

150 g de tocino.

Preparación:

Mezcla las manzanas con la canela, la mantequilla y el azúcar.

Rellena el lomo con la mezcla, enróllalo y sostenlo con hilo cáñamo; salpimienta a tu gusto.

Envuelve el lomo con las tiras de tocino, coloca en una charola y hornea a 160º C durante 40 minutos o hasta que esté cocido. Sirve.

PORCIONES: 4 porciones.

Nunca falta en una reunión un paladar más exigente que otros. Pero con este platillo que te vamos a compartir, no habrá falla y los vas a conquistar a todos: prepara este lomo relleno receta con manzana y envuelto con tocino

Lomo al horno jugoso relleno de arroz con chorizo.

Esta es una receta que debes preparar el lomo al horno jugoso relleno de arroz con chorizo. Este platillo será tu favorito.

Necesitas:

1 1/2 taza de chorizo.

1/2 cebolla picada.

1 cucharada de comino molido.

1 taza de arroz cocido.

1 lomo de cerdo abierto.

4 cucharadas de mantequilla derretida.

4 cucharadas de mermelada de chabacano.

Preparación:

Sofríe el chorizo con la cebolla y el comino; cuando comience a dorar retira del fuego, aparta un tercio de la preparación y mezcla el resto con el arroz.

Rellena el lomo con la preparación de arroz y envuelve. Colócalo sobre una charola.

Mezcla la mantequilla con la mermelada de chabacano. Barniza con ella el lomo.

Hornea a 180 ºC durante 35 minutos o hasta que esté cocido. Antes de servir mezcla la salsa con el chorizo y baña el lomo. Corta en rebanadas delgadas y sirve.

PORCIONES: 4 porciones.

No tienes que seguir buscando la receta de plato fuerte para hacer tu cena inolvidable.

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